Имя политехника Камова будет носить томский аэропорт

| 944

Томский аэропорт будет носить имя выпускника Томского политехнического университета, легендарного авиаконструктора Николая Камова. Об этом накануне сообщили в эфире телеканала «Россия 1».

«В Томске воздушные ворота города решили назвать в честь советского авиаконструктора Николая Камова», — сказал ведущий телеканала.

За кандидатуру Камова проголосовали 32 761 человек, результаты голосования можно посмотреть на сайте великиеимена.рф.

Напомним, в 2018 году в рамках проекта «Великие имена России» прошло голосование по выбору имени выдающихся соотечественников для 47 российских аэропортов. Имена, которые жители страны выбрали в ходе голосования, дополнят официальные наименования.

«Победа Камова — большая честь для всех политехников и выпускников ТПУ. До этого имена наших выпускников носили только университеты в Кемерове, Магнитогорске, в Алма-Ате. А теперь имя Камова будет встречать всех приезжающих на томскую землю», — прокомментировал ректор ТПУ Пётр Чубик


Напомним, в этом году исполнилось ровно сто лет с момента поступления в Томский технологический институт (ТТИ, ныне ТПУ) выдающегося советского авиаконструктора Николая Ильича Камова. Он поступил в ТТИ в 16 лет и стал самым юным студентом вуза. Он учился на механическом факультете с 1918 по 1923 год, увлекался авиацией и был активным участником авиакружка. Институт Камов окончил с отличием, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.

Мраморная доска в память о Николае Камове находится на корпусе №4 Томского политехнического университета.

Кстати, именно благодаря Камову в русском языке появилось само слово «вертолет». Впервые оно прозвучало из его уст в 1929 году, а до того винтокрылые машины в России именовались геликоптерами.

Фото: Николай Урванцев / norilskmuseum.ru

Также имя политехника Николая Урванцева выбрали для своего аэропорта жители Норильска.

Геолог Николай Урванцев основал Норильск, нанес на карту Таймыр, исследовал Северную Землю. Он известный исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Николай Урванцев  поступил на механическое отделение Томского технологического института, позже перевелся на горное отделение. Окончил институт в 1918 году, поступил на работу в Сибирский геологический комитет и через год был командирован в район будущего Норильска на разведку каменного угля. 

В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. В этом же году Урванцев исследовал все окрестности будущего Норильска и составил подробную карту местности.

Справка:

Проголосовать за имя для томского аэропорта можно было на сайте Великиеимена.рф, через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», по телефону горячей линии и заполнив анкету в волонтерских пунктах.