Тренды в образовании, подготовку студентов и программу «Чистая вода» обсудили кемеровские депутаты с ректором ТПУ

| 517

Делегация Совета народных депутатов Кемеровской области во главе с председателем Вячеславом Петровым сегодня находится с рабочим визитом в Томске. Здесь они знакомились с работой томских парламентариев и учебными заведениями города. В Томском политехническом университете кемеровчане встретились с ректором вуза Петром Чубиком, больше узнали о лучших образовательных и научных практиках ТПУ и обсудили тренды в образовании.

Отметим, Совет народных депутатов Кемеровской области — это высший законодательный орган государственной власти в регионе. В Томской области сегодня работают председатели различных комитетов и сотрудники аппарата.

«За свою историю ТПУ является родоначальником более трех десятков вузов, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, открытых в разных городах страны, в том числе в Кемерове.

И сегодня Томский политех связывает с Кемеровской областью и наш филиал, работающий в Юрге, — Юргинский технологический институт — и научные проекты, и абитуриенты, приезжающие к нам учиться. Кстати, мы всегда “возвращаем” вам треть ваших выпускников, ведь они уезжают работать на предприятия родного региона»,

— отметил на встрече с депутатами ректор ТПУ Пётр Чубик.

Большой интерес у гостей вызвала «перенастройка» университета, запущенная в ТПУ в прошлом году, новые подходы к подготовке исследователей — в частности, интегрированные программы магистерско-аспирантского типа — и программа «Чистая вода», для которой специалисты ТПУ создают водоочистные комплексы. Депутатов интересовало устройство таких станций, их обслуживание, отзывы по их работе на местах — в отдаленных населенных пунктах Томской области.

«Только представьте, за два годы работы программы мы поставили 117 водоочистных комплексов для 115 населенных пунктов. Для нас это большой вызов. Ведь в каждом таком поселении вода совершенно разная, наблюдаются сезонные изменения качества воды, и под каждый уникальный состав воды приходится подбирать фильтры и технологии, — подчеркнул ректор. — Для нас этот проект интересен еще и с научной точки зрения, с позиции анализа данных. Ведь сейчас мы получаем большой поток информации о работе станций из всех 115 пунктов».