Профессор ТПУ разрабатывает эффективные алгоритмы для 5G и экономичную подводную беспроводную связь

| 1246

Профессор лаборатории информационно–телекоммуникационных систем Томского политехнического университета Налин Джаякоди специализируется на исследованиях в области беспроводной коммуникации. На сегодняшний день он работает над реализацией грантовых проектов по разработке эффективных алгоритмов 5связи и экономически выгодных беспроводных носителей связи под водой.

С июля текущего года Налин Джаякоди занимается разработкой эффективных алгоритмов физического уровня для связи 5G. Проект финансируется Томским политехом и Министерством образования и науки — грант составляет 14 млн рублей, политехник планирует реализовать его к 2022 году.

«Сети 5G связи имеют такие функциональные особенности, как многоантенные технологии (MIMO), голосовая поддержка, коммуникация "умных" устройств и так далее. В архитектуре 5G устанавливаются различные уровни связи, первый из которых — физический, он управляет радиоресурсом, и наше исследование сосредоточено именно на нем. Когда мы создадим эффективный алгоритм для этого уровня, значительно улучшится связь 5G»,

— объясняет ученый.

Также на протяжении года при поддержке гранта Минобнауки РФ политехник занимается разработкой подводной робототехники и связи.

«Подводная беспроводная связь (ПБС) обеспечивает наблюдение за безопасностью в прибрежной зоне, она превосходно подходит для военных целей и коммерчески выгодна для исследования природных ресурсов в подводной среде. Оптические, акустические и микроволновые беспроводные носители предполагают применение ПБС под водой. Ее использование в неисследованной водной среде крайне проблематично по сравнению с наземной беспроводной связью, поэтому мы изучаем эти проблемы и фокусируемся на разработке максимально выгодных с экономической точки зрения систем в самых сложных условиях. Проект будет завершен в декабре следующего года»,

 — рассказывает профессор.

Рисунок: Предложенная модель системы для беспроводной гибридной наземно-подводной системы связи. 

Кроме того, Налин Джаякоди добился гранта Минобрнауки в размере 4,5 млн рублей на финансирование исследований аспирантов его команды до 2021 года. А также начал сотрудничать с престижным европейским агентством Inclusive Radio Communications Networks (IRACON) по финансированию научно-исследовательской деятельности, направленной на поддержку исследований беспроводной связи.

«Мы собрали большую исследовательскую группу ТПУ и выиграли грант IRACON до 2020 года. На эти средства мы уже подготовили множество научных статей и успешно провели программы обмена с европейскими университетами для разработки наших идей».

В команде политехника — PhD Нишского университета (Сербия), научный сотрудник ТПУ Стефан Панич, а также аспиранты Томского политеха Дилшан Поннимбадуг (магистр Университета Шеффилд Холлэм, Великобритания), Рабиа Хан (магистр Университета Бария в Карачи, Пакистан), Акашкумар Раджарам (магистр Университета Тарту, Эстония и участник международной программы ТПУ Double Degree PhD) и другие.

Отметим, что Налин Джаякоди работает в Инженерной школе информационных технологий и робототехники ТПУ четвертый год. За это время он уже завершил такие грантовые проекты, как: «Энергосберегающий дизайн алгоритма физического уровня для 5G» (совместный грант Минобрнауки и ТПУ в размере 200 млн рублей), «Новая парадигма для проектирования алгоритмов 5G» (Минобрнауки), «Сенсорный интернет, обеспечивающий управление дроном через сеть LTE для сверхплотных облачных сетей дронов» (ТПУ и COST Action IRACON), «Сквозная связь между устройствами: отношение 5G и зеленых сетей» (ТПУ).

Справка:

За консультацией по участию в конкурсах и подаче заявок политехники могут обращаться в отдел международных программ и грантов по телефону 606-257 и по электронной почте intergrant@tpu.ru.