Школьники Томска и Северска станут участниками олимпиады по инженерной графике в ТПУ

| 662

Порядка 40 старшеклассников из Томска и ЗАТО Северск станут участниками традиционной олимпиады по инженерной графике, которую проводит Томский политехнический университет. Она состоится в среду, 12 декабря, в 10-м корпусе ТПУ.

Олимпиада по инженерной графике для школьников проводится в Томском политехе уже несколько лет. Она рассчитана на учеников 9-10-11 классов из школ, где изучают черчение.

«Традиционно с нами сотрудничают школы Томска и ЗАТО Северск. В этом году будет около 40 участников. Это школьники из 7-го, 1-го лицеев, ряда школ Северска: 196-й, 89-й, 198-й, Северской гимназии. Также в этом году к нам впервые присоединятся ребята из томской школы № 14»,

— говорит организатор олимпиады, старший преподаватель отделения общетехнических дисциплин Татьяна Чернышева.

Добавим, олимпиада проводится в очной форме. Школьники формируют команды и выполняют задания. Например, построить третий вид изображения (вид слева) по двум известным, нанести все необходимые размеры, построить аксонометрию (изометрию) с вырезом части детали и так далее.

Затем их работа оценивается по 100-балльной системе. Победители определяются как в командном, так и в личном первенстве. Победители получают дипломы, а участники — сертификаты об участии.

«Со многими школами мы сотрудничаем уже не первый год, они ждут этой олимпиады. Ребятам тоже интересно, это хороший шанс для школьников познакомиться с университетом. По сути, многие из участников олимпиады — потенциальные абитуриенты ТПУ. Некоторых из них я потом встречала среди первокурсников ТПУ», — отмечает Татьяна Чернышева.