Виртуальная академическая мобильность: более 800 алтайских студентов проходят онлайн-курс ТПУ

| 768

Слушателями онлайн-курса «История России», разработанного специалистами Томского политехнического университета, в этом году стали 865 студентов Алтайского государственного университета. Этот курс — пример виртуальной академической мобильности между двумя вузами. Он завершится 28 декабря, и те студенты из Барнаула, которые окончат его успешно, получат возможность перезачесть результаты онлайн-обучения по дисциплине или модулю в родном университете.

Как отмечают в отделе организации онлайн-обучения Томского политеха, виртуальная академическая мобильность — понятие, которое еще не закрепилось законодательно, но уже прочно вошло в обиход современных высших образовательных организаций, где активно внедряют и развивают технологии онлайн-обучения. Студентам такая виртуальная мобильность позволяет перезачитывать в своем вузе результаты онлайн-обучения по курсам, созданным в других университетах. Модели обучения и варианты перезачета могут быть разные, но главное — это возможность для студента учиться дистанционно и получать качественное образование.

Для перезачета подходят онлайн-курсы, которые размещены на ресурсе «Одного окна» приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Так, на сегодняшний день на этом портале для студентов разных вузов страны доступны девять курсов Томского политеха.  

Фото: фрагмент курса

«В 2018 году в рамках сотрудничества с Алтайским государственным университетом мы впервые апробируем модель собственно виртуальной академической мобильности на онлайн-курсе ТПУ “История России”, — говорит проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев. —

Это восьминедельный курс, разработанный нашими преподавателями. И хотя он не инженерной направленности, его содержание выстроено в лучших академических традициях университета: он помогает сформировать у слушателей научные представления об основных особенностях и закономерностях отечественной истории, культурном и цивилизационном своеобразии нашей страны.

В результате студенты учатся отбирать, анализировать и обобщать информацию о прошлом, отстаивать собственную позицию по ключевым проблемам российской истории, требующим ценностного подхода к их изучению и интерпретации».

Отметим, что курс подходит не только студентам младших курсов. Он может быть полезен и старшеклассникам, и абитуриентам, готовящимся к сдаче ЕГЭ, и всем, кто интересуется отечественной историей

Помимо студентов Алтайского госуниверситета на курсе «История России» зарегистрировано 1119 слушателей со всей России. А всего в 2018 году на массовых открытых онлайн-курсах ТПУ зарегистрировалось 15018 слушателей.

Справка:

В Томском политехническом университете студенты получили возможность перезачета дисциплин (или частей дисциплин) в 2016 году. Речь идет о курсах ТПУ «Myths and Facts About Rocks» (54 сертификата), «Introduction to Petroleum Engineering» (414 сертификатов), «Инженерия будущего» (441 сертификат) и других. Эти курсы были разработаны в ТПУ, и результаты обучения по ним преподаватели засчитывают как часть дисциплины.