Первокурсники Томского политеха проверили свои знания Конституции РФ

| 648

Сегодня, в день 25-летия со Дня принятия Конституции России, для первокурсников Томского политеха была организована интеллектуальная игра-викторина на знание основного закона государства. Игра прошла в рамках курса «Правоведение». 

Первокурсники в формате интеллектуальной викторины «Своя игра» отвечали на вопросы об основах конституционного строя, о правах и свободах человека и гражданина, о законодательной и судебной власти.  Например, 100 баллов начислялись за ответ на следующий вопрос: «Совершить это полицейскому, который ловит преступника — можно. А совершить то же самое полицейскому, который захотел навестить малолетнего правонарушителя для профилактической беседы, — нельзя». Или 300 баллов можно было получить, ответив, какое положение конституции позволяет президенту издавать не только указы, но и приказы, будучи никак не связанным профильным ведомством. 

«Викторина ко Дню Конституции проводилась в рамках курса "Правоведение", который читается для всех студентов, поступивших в ТПУ на технические специальности, — рассказывает руководитель отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки Наталия Лукьянова. — Сейчас мы стараемся уходить от классической формы подачи знаний в связи с тем, что на первый курс приходит учиться новое поколение, которое очень любит играть, которому важно, чтобы было интересно. И этот интерес нужно постояно поддерживать, поэтому много занятий проводится в интерактивной форме. Но просто играть не функция высшего учебного заведения, мы должны в первую очередь давать знания».

По словам организаторов, сегодняшняя викторина-игра позволит студентам лучше узнать основной закон государства, в котором они живут. 

Как рассказал разработчик игры, доцент отделения социально-гуманитарных наук Илья Агеев, в викторине используется форма телевизионного шоу «Своя игра», но знания спрашиваются не эксклюзивные, а доступные всем. 

«Знания с помощью интерактивных форм обучения и любых других форм активности, которые не связаны с классической системой "парта — доска — преподаватель", лучше воспринимаются и запоминаются студентами. Они способствуют формированию компетенций, которых невозможно  достичь в аудиторном обучении», — отмечает Илья Агеев.

Справка:

25 лет назад, 12 декабря 1993 года, Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием. Этот документ считается основным законом государства.