Доцент ТПУ представила Томск в программе лидерства Конгресса США

| 1140

Доцент отделения ядерно-топливного цикла Томского политехнического университета Лилия Леонова стала единственной участницей программы лидерства Конгресса США «Open world» («Открытый мир») из Томска. В течение десяти дней она детально познакомилась с образовательной системой штата Колорадо, обменялась опытом и практиками с участниками из разных регионов России и других стран.

«Открытый мир» — это программа обмена профессиональным опытом между Соединенными Штатами и другими странами, которая ставит во главу угла практическое сотрудничество местных сообществ для развития партнерства и долгосрочных связей между делегатами, американскими принимающими организациями и их профессиональными коллегами. Участниками обмена становятся лидеры в своих областях как уже состоявшиеся, так и только подающие надежды. Благодаря «Открытому миру» обменяться профессиональным опытом смогли уже более 14 тысяч человек.

По словам Лилии Леоновой, она стала участницей программы обмена после победы во втором Всероссийском конкурсе молодых преподавателей вузов. Напомним, летом 2018 года его победителями стали преподаватели Томского политехнического университета Лилия Леонова и Валентин Николаенко. Они одержали победу в секциях «Технические науки, медицина и IT» и «Экономические, управленческие, юридические дисциплины». Благодаря конкурсу Лилию Леонову пригласили в «Федерацию женщин с университетским образованием». Федерация номинировала преподавателя ТПУ на участие в программе «Открытый мир». Доцент успешно прошла отборочный этап и в конце ноября была приглашена в Америку.

«Я вошла в группу из пяти человек, представлявших технические специальности. Кроме меня в ней были представители Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, Губкина. Также были сформированы еще четыре группы из России. Из Сибири в составе всех групп было всего три человека — я и представители Новосибирска и Кемерова. Таким образом я стала единственной участницей программы из Томска»,

— рассказывает Лилия Леонова.

Добавим, всех участников «Открытого мира» ждала интересная культурно-познавательная и профессиональная программа. Сперва делегаты ближе познакомились с работой органов власти США, посетили Вашингтон, а затем разъехались по различным штатам Америки. Группа, в состав которой вошла доцент ТПУ, посетила город Лонгмонт штата Колорадо. Темой поездки стало «Развитие науки, технологии и математики в сфере образования».

«Колорадо был выбран не случайно. Именно в этом штате построена одна из лучших в США образовательных систем. Они считаются одними из первопроходцев в области STEM-образования. Эта концепция образования через практику. Причем внедряется она с самого раннего возраста. Дети в детских садах начинают заниматься моделированием, участвуют в создании прототипов. Не заканчивается эта деятельность и в школе. Так, в одной из школ Лонгмонта, которую мы посетили, ученики были задействованы в проекте по созданию нового здания для образовательного учреждения. Развитие проектного мышления у ребят ведется системно и непрерывно.

Также эта система находит поддержку на различных уровнях: существуют и успешно действуют коллаборации между школами и реальными компаниями, университетами и крупными корпорациями и так далее. Во время поездки мы побывали в ряде образовательных учреждений, встретились с представителями всех заинтересованных сторон и организаций, школьниками, студентами.

Меня приятно поразило, что школьников действительно привлекают, где это возможно, к работе промышленных предприятий. Представители компаний сами приходят в школы и университеты, предлагают им проекты. Это очень мотивирует ребят, они начинают интересоваться проектами, технологиями, стараются наращивать багаж своих знаний. И все это происходит при поддержке властей и общественности»,

— рассказывает Лилия Леонова.

Отметим, по итогам поездки все участники обменялись мнениями и идеями о развитии новейших образовательных практик в своих университетах и образовательных организациях, обсудили все плюсы и возможные минусы концепции STEM-образования. Кроме того, они получили сертификаты о прохождении программы.

«Могу сказать за себя, участие в программе лидерства помогло мне увидеть возможности для изменения мира к лучшему, в том числе и через образование. В ТПУ я сейчас возглавляю образовательную программу "Химическая технология материалов современной энергетики". Есть уже идеи на основе полученных данных разработать новую программу. Теперь я знаю, что необходимо внести нового, как именно построить образовательный процесс, укрепить связь с предприятиями, чтобы студентов чаще привлекали к реальным проектам», — подчеркивает доцент ТПУ.