Студенты ТПУ вместе с ректором встретили огонь Универсиады-2019 в Томске

| 1302

Томский политехнический университет сегодня первым из томских вузов встретил эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады, стартовавшей от Лагерного сада. На площадке перед главным корпусом ТПУ факелоносца встречали ректор Пётр Чубик и студенты с творческим номером. Здесь же, у главного корпуса, эстафету огня принял студент ТПУ и многократный победитель и призер чемпионатов мира по плаванию в ластах Дмитрий Журман.

Отметим, эстафета огня в Томске проходила по маршруту от Лагерного сада до площади Ленина. На пути следования факелоносцев работали шесть площадок — по одной от каждого вуза города. Право нести факел получили 26 спортсменов и представителей университетов. В их число вошли представители Томского политеха: Дмитрий Журман, Сергей Коршунов и Анастасия Золотарева, которая стала первым факелоносцем эстафеты.

Студенты Томского политеха встречали огонь Универсиады творческой постановкой «Привет, Универсиада» — это вокально-хореографическая постановка о воле к победе, о дружбе и верности, неукротимой энергии, радости и общей командной победе. В кульминационной части постановки, чтобы встретить факелоносца, приближающегося к университету, на площадку перед главным корпусом вышли ректор Пётр Чубик и Дмитрий Журман.

«Эстафета огня Всемирной зимней универсиады в университетском Томске —  это эстафета света, тепла, добра, мира, энергии, молодости, здорового образа жизни, дружбы, интернационализации.

Всего того, что объединяет лучшее студенчество всей земли. И, естественно, в их рядах студенты Томского политехнического университета», — поприветствовал факелоносца и зрителей эстафеты ректор.

Затем эстафету огня от политехника Сергея Коршунова принял Дмитрий Журман.

«Для меня важно и почетно поучаствовать в подобной эстафете, потому что я помню, как проносили факел Олимпиады 2014 года. Тогда я был всего лишь зрителем и, глядя на всю поддержку и уважение к факелоносцам, думал, что было бы здорово когда-нибудь принять участие в подобном. И вот мне выпал шанс принять участие в таком масштабном событии,

— поделился Дмитрий Журман. — Хотя моего вида спорта — плавания в ластах — нет в программе Универсиады, и я не могу участвовать в ней как спортсмен, я, конечно же, буду следить за событиями. Особенно мне нравится хоккей, поэтому по возможности буду смотреть матчи нашей сборной по хоккею и надеяться, что наша команда завоюет золото».

Справка:

Эстафета огня Всемирной зимней универсиады стартовала 20 сентября 2018 года в Турине. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске и Новосибирске. Всего в маршруте федерального этапа эстафеты огня 30 крупных городов страны. Завершится путешествие огня в Красноярске 1 марта 2019 года.