ТПУ готовит старшеклассников Монголии к поступлению в вуз по уникальной образовательной программе

| 1047

Впервые в истории Томского политехнического университета на базе отделения русского языка и подготовительного отделения вуза в одной из передовых средних школ Улан-Батора (Монголия) проводится программа предвузовской подготовки для иностранных граждан. В рамках курса слушателей обучают русскому языку и профильным предметам технического и экономического направлений опытные преподаватели отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ и образовательных учреждений Монголии.

Фото: Партнеры ТПУ  в г. Улан-Батор Байгалмаа Наарай и Бадамцэдэн Энхбаяр с группой слушателей.

Подготовительные курсы проводятся на основе разработанного в ТПУ и согласованного с монгольскими коллегами сетевого договора и специальной образовательной программы. Ее реализация осуществляется не только в традиционном очном формате — учебный план включает в себя электронное обучение, онлайн-занятия с использованием дистанционных образовательных технологий и новейших методических разработок отделения русского языка ТПУ.

«Программа уникальна тем, что впервые в нашем университете будут обучаться иностранные студенты, которые готовились к поступлению дистанционно. 90 % обучения проводится по учебникам, которые издали преподаватели ТПУ. Кроме того, сейчас мы активно переводим пособия для ребят с опорой на монгольский, чтобы им было легче понимать учебный материал. Все инструкции в книгах также будут на их родном языке,

— рассказывает руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина. —

Сегодня на пилотном курсе обучаются 14 школьников, в следующем году мы планируем набор до 50 потенциальных монгольских студентов Томского политеха. Огромный вклад в рекрутинг монгольских слушателей внесла директор компании "Хуландарь Болор" в Монголии и деловой партнер ТПУ Байгалмаа Наарай. Значительная часть программы будет осуществляться на образовательных площадках Улан-Батора, что расширит возможности талантливой молодежи Монголии подготовиться к поступлению в ТПУ, не выезжая из своей страны».

Курс стартовал в октябре и будет продолжаться до июня следующего года. Затем абитуриентам предстоит подтвердить уровень знаний русского языка (не ниже B1) и сдать все вступительные экзамены согласно правилам приема ТПУ.

«Хочется отметить скорость изучения русского языка у ребят. Не прошло и двух месяцев курса, а они уже смогли рассказать нам по скайпу об учебе, о своем городе, о погоде — все это на русском языке»,

— говорит начальник подготовительного отделения Надежда Гузарова. — Ребята совмещают подготовку на курсе со своей основной учебой. Преподаватели и будущие студенты очень стараются, и поэтому мы видим такой высокий результат. Уже зимой мы планируем отправить в Монголию преподавателя ТПУ, который будет интенсивно обучать ребят».