Турклуб ТПУ дважды одержал победу в городских соревнованиях по спортивному туризму

| 672

Команды туристско-спортивного клуба Томского политехнического университета «Амазонки» дважды стали лучшими в состязаниях по спортивному туризму среди турклубов города. Политехники заняли первое место в городских соревнованиях в горной дистанции, а также в открытом первенстве туристско-альпинистского клуба «ТАКТ» имени Владимира Герасименко.

Городские соревнования по спортивному туризму проходили на Тутальских скалах правого берега реки Томь. Всего в них приняли участие девять разрядных команд турклубов Томска, но первое место в дистанции «Горная» завоевала команда опытных туристов ТПУ — «Амазонки-2», а также выполнила норматив на второй разряд.

Спортсмены работали на скорость и качество: демонстрировали извлечение пострадавшего из трещины в связке-двойке, его подъем и спуск с сопровождением. Все это на реальном рельефе — скалах и льду реки.

«Было непросто, особенно на блоке "Спуск-подъем пострадавшего", поскольку он самый трудозатратный в физическом и техническом плане, к тому же работа проходила на высоте 40-50 метров. Но все-таки мы достигли цели и выполнили все задания качественно и вовремя. Считаю, что такие соревнования очень полезны, потому что для туриста очень важно уметь применять подобные навыки в реальных ситуациях в горах»,

— говорит капитан команды, магистрант Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Никита Ковылин.

В открытом первенстве клуба «ТАКТ» приняли участие 11 команд новичков. Лучшими среди них по итогам соревнований стали политехники из команды «Амазонки-1» — спортивным туризмом они начали заниматься осенью этого года. В рамках состязаний студенты ТПУ правильно разводили костры, ставили зимние палатки, оттачивали мастерство вязания узлов, а также транспортировку пострадавших. 

Справка:

Туристско-спортивный клуб «Амазонки» существует в Томском политехе с 1971 года. Участники клуба занимаются всеми видами активного туризма: водным, пешим, горным, спелео, лыжным, альпинизмом, скалолазанием, ледолазанием. Клуб проводит набор новичков ежегодно, два раза в год — весной и осенью. Более подробную информацию можно найти на сайте клуба.