Томский политех в пятерке лучших вузов страны в «экологическом» рейтинге

| 810

Опубликованы результаты международного «экологического» рейтинга вузов мира, публикуемого Университетом Индонезии, — UI GreenMetric World Universities Ranking. В общем рейтинге Томский политехнический университет занял 175-е место среди 619 университетов из 76 стран мира. Среди российских вузов, включенных в рейтинг, ТПУ занял четвертую позицию, а по показателю «Пространство и инфраструктура» — первое.

Отметим, этот рейтинг публикуется с 2010 года. Инициатива его разработчиков направлена на привлечение внимания академической общественности к решению проблем  экологии. Эксперты оценивают вузы по шести критериям. Они включают показатели потребления и экономии энергии, рационального использования водных ресурсов, хранения и переработки отходов, использования экологически чистых транспортных средств, оценивается площадь зеленых насаждений на территории кампуса, а также учитываются показатели образовательной и научной деятельности по данному направлению.

Для Томского политеха тема ресурсоэффективности является приоритетной. Так, в кампусе университета проводятся работы в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. Например, после проведенного этапа модернизации имущественного комплекса университета теплопотребление в общежитиях удалось сократить на 15-20 % и существенно продлить их срок службы. На сегодняшний день все общежития ТПУ и большая часть учебных корпусов оснащены автоматизированными системами теплопотребления.

Ученые университета активно работают над проектами в сфере рационального использования ресурсов. Так, в 2018 году ТПУ стал участником проекта «Палеозой» «Газпромнефти». Его цель — исследовать в регионе трудноизвлекаемые запасы углеводородов доюрскго комплекса. Они находятся в таких геологических пластах, откуда невозможно рентабельно добывать нефть с помощью существующих технологий. Поэтому перед учеными и нефтяниками стоит задача разработать новые технологии.

Научный коллектив Томского политеха реализует уникальный проект по созданию первого в мире опытно-промышленного участка подготовки и сжигания органоводоугольного топлива (ОВУТ), что позволит внедрить технологию утилизации отходов на действующем источнике генерации с одновременным снижением стоимости топлива путем использования местной сырьевой базы.

Прямых аналогов данного топлива в мире не существует.

Для отдаленных населенных пунктов Томской области политехники разработали более 100 мобильных водоочистных станций в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Такие станции позволяют жителям сел получать качественную питьевую воду. Также в университете запущена магистерская программа для подготовки социалистов, занимающихся проблемой очистки и подготовки воды, — «Чистая вода». Еще одна новая магистерская программа — «Экологически чистые технологии преобразования энергоносителей». Выпускники этой программы будут разрабатывать, исследовать и внедрять на предприятиях экологически чистые технологии использования твердого топлива.

Добавим, лидером международного рейтинга стал Вагенингенский университет (Нидерланды), на втором месте — Ноттингемский университет (Великобритания), а на третьем — Калифорнийский университет в Дейвисе (США).