В ТПУ стартовали курсы по подводному плаванию для социальной адаптации детей

| 654

Дайверы Томского политехнического университета провели первое занятие курсов по подводному плаванию для социальной адаптации воспитанников городского центра помощи детям «Орлиное гнездо». В течение учебного года инструкторы дайв-клуба «Афалина» будут бесплатно обучать детей дайвингу по методикам Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).

Волонтерский проект Федерации подводного спорта Томской области «Открой для себя наследие Кусто» реализуется дайверами ТПУ и ТУСУРа (дайв-клуб «Наяда») в рамках гранта Президента Российской Федерации. Работы по гранту проводятся с 1 сентября. Подводники проводили отбор учеников, обучали студентов, проводили фестиваль дайвинга и соревнования. 

Новые курсы по подводному плаванию рассчитаны на детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и попавших в трудную жизненную ситуацию. В перспективе к нему смогут присоединиться студенты Томска. Партнер проекта — томский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Орлиное гнездо». Дети центра стали первыми участниками курса, на протяжении всего обучения за изменением их психологического состояния будут следить психологи учреждения.

«На первом занятии прошли первичный инструктаж и впервые погрузились в воду шестеро ребятишек. Некоторые из них даже не умеют плавать, но это их не остановило — они мужественно погрузились под воду. У каждого был свой инструктор, который обеспечивал безопасность и помогал работать с оборудованием под водой. В следующий раз с мальчиками будет работать профессиональный тренер по плаванию»,

— рассказывают дайверы ТПУ.



По их словам, подводное плавание — это парный вид спорта, который развивает внимательность к напарнику, аккуратность и сноровку, помогает наладить взаимодействие с другими людьми. Курсы по дайвингу помогут детям отвлечься, подружиться и адаптироваться в социальной среде.

Добавим, что мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Следить за новостями о проекте можно в официальной группе дайв-клуба «Афалина» «ВКонтакте».

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» 59 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1000 подводников выполнили спортивные разряды. Многие выходцы клуба — кандидаты и мастера спорта. Также «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).