Новый год по-африкански: украшения для пальмы и двухнедельные каникулы

| 869

В преддверии Нового года иностранные студенты из Нигерии и Камеруна, которые учатся в Томском политехе, рассказали в газете «За кадры. ТПУ», как встречают праздник в их странах.

Никита Санжие из Камеруна сейчас учится в ТПУ на подготовительном отделении и собирается поступать на специальность «Химическая технология».

«Новый год у нас — семейный праздник, наверное, как и во всем мире, — говорит девушка. — Мы собираемся с 31 декабря на 1 января, красиво наряжаем пальму и все вместе ждем наступления полуночи, обнимаем друг друга, радуемся. На столе — праздничные блюда: фрукты, соки и пальмовое вино. Очень много овощей. Вообще же выходные в честь праздников у нас начинаются раньше — сначала отмечается Рождество. Снега нет, но все украшено гирляндами, на улицах люди поют рождественские песни. 

Потом Новый год, а 1 января вся страна отмечает День независимости Камеруна — в честь события, которое произошло в 1960 году, проводятся торжества и пышные парады. Так как праздников много, то каникулы у нас большие, отдыхаем две недели, — с 21 декабря по 5 января.

В России я Новый год буду справлять впервые, поэтому пока не знаю, как все пройдет. Очень у вас холодно! Трудно привыкнуть».

А Адаму Исмаил Якубу, приехавший в Томск из Нигерии, сейчас учится в ТПУ на четвертом курсе по направлению «Машиностроение».

«Мы в Нигерии празднуем Новый год традиционно, как и россияне, в ночь на 1 января. Всей семьей садимся за стол, провожаем уходящий год и желаем друг другу всего самого хорошего в будущем, успехов и здоровья. Бывают салюты, но не такие масштабные, как в Томске — в Лагерном саду или на площади Новособорной. У нас семьи устраивают фейерверки сами для себя, — делится студент. — Для новогоднего стола мы готовим много салатов, а также Jollof Rice с курицей. Это наш национальный плов, он не похож на местный. Здесь кладут много мяса и моркови, а у нас больше специй и приправ. Плюс, он очень острый.

Я не первый раз буду справлять Новый год в Томске, обычно мы празднуем в общежитии с друзьями, люди кругом шумят и смеются, везде играет песня Happy new year. Мне нравится новогодний Томск, очень красиво выглядят ледяные скульптуры, везде огоньки. У меня на Родине снега нет, и сначала мне было очень необычно — его много, даже слишком много! Смотришь за окно, а там все, абсолютно все белое. Как так? Сейчас привык».