Праздник по-восточному: иностранные студенты ТПУ рассказали, как встречают Новый год в Китае и Монголии

| 630

В преддверии Нового года иностранные студенты Томского политехнического университета из Монголии и Китая рассказали в газете «За кадры. ТПУ», как встречают праздник в их странах.

Энхболд Баяржаргал из Монголии учится в ТПУ на четвертом курсе по специальности «Машины и аппараты».

«Мы в Монголии тоже отмечаем Новый год, только у нас два праздника, — рассказывает студентка. — Первый Новый год, как и в России, празднуется с 31 декабря на 1 января. Собираемся все вместе, ставим елку, накрываем стол. По телевизору звучит новогоднее обращение президента страны, он рассказывает об удачах прошедшего года и планах на будущий, желает гражданам счастья и здоровья. И мы тоже говорим друг другу много хороших слов. На столе традиционно присутствуют салаты, а также наше национальное блюдо — бозы (похожи на манты), сваренные на пару, обязательно торт.

В сам Новый год гулять на улице не принято. Однако у нас есть еще один праздник — второй Новый год. Наступает он по лунному календарю и называется "Цаган Сар", что переводится как "Белый месяц".

Обычно он приходится на февраль и каждый год отмечается в разные даты. «Белый месяц» — это и начало нового года, и приближение весны. Его празднуем с семьей и с друзьями.

Последние же два года я праздную Новый год в Томске, в общежитии, мы ходим друг к другу в  гости».

О своих семейных и национальных традициях празднования Нового года рассказал и студент из Китая Ин Цзялян. В ТПУ он учится на четвертом курсе по направлению «Электроника».

«В Китае мы празднуем Новый год, который называется лунным и является по сути праздником весны. В этом году он будет 5 февраля. Каникулы после Нового года у нас меньше, чем в России, но тоже есть. На сам Новый год обязательно собирается вся семья и смотрит праздничную программу по телевизору — уже много лет в этот день транслируется новогоднее телевизионное шоу CCTV New Year’s Gala (если проводить параллель с Россией, его значение для китайцев можно сравнить со значением кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" — ред.). 

В шоу много песен, танцев, юмористических сценок, пародий, акробатических номеров. Фейерверки, салюты — все это тоже есть.

На столе обязательно присутствуют пельмени (их делаем своими руками) и сладкое лакомство няньгао — это китайское печенье из клейкого риса с добавлением фруктов. Считается, что если съесть его на Новый год, то год будет удачным».