Преподаватели ТПУ смогут получить дополнительные баллы для эффективного контракта благодаря оценке студентов

| 2002

В Томском политехническом университете запущен опрос среди студентов. Они могут в режиме онлайн оценить качество работы своих преподавателей. По словам авторов проекта, такой опрос станет стимулирующей оценкой для преподавателей. Если работу конкретного преподавателя положительно оценят достаточное число студентов, он получит дополнительные баллы в зачет своего эффективного контракта. За первую неделю студенты-политехники заполнили уже 9,5 тысяч опросных анкет, оценку своей работы получили 1131 преподаватель. Пройти опрос студенты могут по ссылке.

Опрос состоит из десяти вопросов с выбором варианта ответа. Каждому варианту присвоен коэффициент, из которого и складывается итоговая оценка. Вопросы касаются объективности оценки знаний студентов, качества преподаваемого материала, осведомленности преподавателя в последних научных трендах по своей дисциплине и других аспектов. Также студент может оставить развернутый отзыв. Все отзывы и оценки перед их обработкой будут обезличиваться — преподаватель не будет знать, кто и какую оценку ему поставил. Обработкой результатов занимаются специалисты Центра обеспечения качества образования ТПУ.

Результаты опроса могут добавить к эффективному контракту (ЭК) преподавателя университета до 10% баллов, необходимых для выполнения ЭК. Это может произойти в том случае, если его работу по конкретной дисциплине оценят от 70% и более обучающихся у него студентов.

Если по какой-то причине студенты не оценили работу преподавателя или отзывов было недостаточно, то преподаватель просто не получит дополнительных баллов.

«Результаты опроса помогут преподавателю обратить внимание на какие-то конкретные моменты в своей работе, и, даже в случае низкой оценки никаких штрафных санкций не предполагается», — поясняет начальник Информационно-аналитического управления ТПУ Сергей Замятин.

Заполнить анкету студенты смогут до конца 22-й учебной недели, то есть до 26 января 2019 года.

Справка:

В июле 2014 года вуз одним из первых в России ввел систему эффективного контракта для всех научно-педагогических работников университета.