От излучения Вавилова-Черенкова до усовершенствованного сплава для ТВЭЛов: самые высокорейтинговые журналы со статьями ученых ТПУ

| 1080

В Томском политехническом университете ведется непрерывная и системная работа по повышению публикационной активности и качества научных публикаций политехников. И она дает свои плоды. Так, за последние пять лет такой показатель, как количество публикаций в базе данных Scopus в расчете на одного научно-педагогического работника, в ТПУ вырос в 7 раз (с 1,02 до 7,11), а средняя цитируемость — в 16,5 раза (с 1,076 до 17,71).

Фото: свечение, вызванное излучением Вавилова-Черенкова, на исследовательском реакторе ТПУ

Очень хороший рост публикационной активности ученых ТПУ был зафиксирован в 2018 году. Вместе с отделом развития публикационной активности газета «За кадры. ТПУ» представляет список пяти высокорейтинговых журналов, в которых в 2018 году выходили статьи политехников:

— Physical Review Letters (ИФ 8,839, Q1) — это один из самых престижных журналов в области физики, который публикуется с 1958 года Американским физическим обществом. Согласно Google Scholar, журнал занимает первое место среди физических и математических изданий по пятилетнему индексу Хирша. Например, за 2016 год статьи журнала цитировались в научной литературе более 427 тысяч раз.

В 2018 году в Physical Review Letters была опубликована 21 статья, написанная учеными ТПУ в составе международных научных коллективов. Например, исследование «Прямое наблюдение некогерентного черенковского дифракционного излучения в видимом диапазоне», посвященное прямому наблюдению так называемого дифракционного излучения Вавилова–Черенкова в видимом диапазоне. Его авторами стали ученые из ЦЕРНа, ТПУ, США и Великобритании.

— Journal of High Energy Physics (ИФ 5,541, Q1) — журнал, посвященный физике высоких энергий, публикуемый издательством Springer Science + Business Media в сотрудничестве с международным научным институтом SISSA (Международная школа передовых исследований, Италия). В журнале публикуются статьи, посвященные физике высоких энергий и ряду смежных тем. Именно в Journal of High Energy Physics вышла статья Стивена Хокинга, написанная за десять дней до смерти легендарного физика.

В 2018 году в Journal of High Energy Physics были освещены 55 исследований, в которых принимали участие политехники. К примеру, статья «SU (1,1|N) суперконформная механика с фермионной калибровочной симметрией». Она посвящена построению и изучению одномерных суперконформных моделей, которые, по мнению авторов, служат своеобразной «песочницей» для исследования суперконформных теорий поля в высших размерностях, играющих одну из главных ролей в современной теоретической физике.

— European Physical Journal C (ИФ 5,172, Q1) — научный журнал издательства Springer Science + Business Media, посвященный теоретической и экспериментальной физике. За 2018 год в нем были опубликованы 10 статей политехников. Среди них статья «Космологические аспекты метрики Эйзенхарта», выполненная учеными ТПУ вместе с коллегами из Бразилии, Великобритании и Франции. В исследовании развивается геометрический подход к описанию динамических систем с конечным числом степеней свободы на основе формализма Общей теории относительности Эйнштейна.

— Applied Surface Science (ИФ 4,439, Q1) — журнал одного из четырех крупнейших научных издательских домов мира (Elsevier Science Publishing), посвященный прикладной физике и химии поверхности.

В 2018 году в нем были приняты к публикации девять статей политехников. В их числе, например, результаты исследования политехников, посвященного усовершенствованию циркониевого сплава, из которого изготавливаются оболочки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов. Для того чтобы сделать поверхность сплава в полтора раза более износостойкой, ученые ТПУ предложили внедрять в сплав ионы титана.

— Physical Review D (ИФ 4,394, Q1) — американский научный журнал, издающийся Американским физическим обществом. В нем публикуются исследования, посвященные физике частиц, квантовой теории поля, гравитации и космологии.

В 2018 году в журнале вышли 12 статей политехников. Среди них масштабное исследование, посвященное поиску темного фотона (Search for vector mediator of dark matter production in invisible decay mode), выполненное учеными международной коллаборации NA64 ЦЕРНа.

Полную версию списка журналов читайте по ссылке.