Почти 160 крупных грантов получили в 2018 году ученые ТПУ

| 1103

За 2018 год ученые Томского политехнического университета получили поддержку 159 проектов от крупных российских программ и фондов. Среди школ университета лидером по числу выигранных грантов стала Инженерная школа энергетики — на счету политехников-энергетиков 25 грантов.

Фото: Коллектив под руководством Марины Трусовой работает с французскими коллегами по совместному гранту РФФИ и Национального центра научных исследований Франции.

Так, по данным отдела научно-технических программ ТПУ, за минувший год 29 проектов ученых ТПУ получили поддержку Российского научного фонда (РНФ), в том числе три проекта получили продление финансирования на 2018–2019 годы. Общая сумма поддержки составила 210 млн рублей.

Проекты посвящены спектроскопии высокого разрешения для исследований атмосфер Земли и планет Солнечной системы, исследованиям различных видов топлива, разработке методов получения оксо-производных бетулина (бетулин — растительное вещество, выделяемое березовой корою, — ред.), разработке многорежимной системы управления движением необитаемого подводного аппарата и другим темам.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в 2018 году поддержал 94 проекта политехников.

Несколько грантов политехники выиграли вместе со своими иностранными коллегами по конкурсам, которые РФФИ проводил вместе с зарубежными организациями, поддерживающими научные исследования. Так, по таким грантам ученые ТПУ вместе с физиками из Японии разрабатывают новые методы генерации монохроматического излучения в терагерцовом (ТГц) диапазоне.

Они ведут свои исследования на микротроне ТПУ и ускорителе LUCX (KEK) в Японии. А вместе с коллегами из Франции химики ТПУ исследуют цинк как перспективный заменитель дорогостоящих катализаторов на основе палладия в органическом синтезе.

По федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» в минувшем году поддержку получили три проекта Томского политеха. Также 18 проектов политехников реализуются в рамках конкурсов проектной части Государственного задания высшим учебным заведениям и научным организациям в сфере научной деятельности, в том числе в 2018 году поддержано семь новых проектов.

Добавим, среди школ университета наиболее результативными по числу выигранных российских грантов являются Инженерная школа энергетики, Инженерная школа информационных технологий и робототехники и Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов. Научные коллективы этих школ выиграли 25, 20 и 20 грантов соответственно.

Подробнее о том, какие гранты получали политехники в 2018 году и на какие стоит обратить внимание в 2019-м, читайте в последнем номере газеты «За кадры».