Выпускница центра Heriot-Watt в ТПУ о девушках в нефтегазовой отрасли и международном образовании в Томске

| 1095

Томский политехнический университет сотрудничает со многими ведущими вузами из разных стран мира. Пример такого знакового сотрудничества — совместный образовательный центр ТПУ и британского вуза Heriot-Watt, одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела. Кампусы этого вуза открыты в Великобритании, Дубае и Малайзии, есть и аккредитованные представительства. Отделение в Томске — единственное в России. Служба новостей ТПУ встретилась с недавней выпускницей центра — Ренатой Биктимировой из Тюмени. Она рассказала, почему за востребованным образованием в нефтегазовой отрасли стоит ехать в Томск.

Напомним, Petroleum Learning Centre как совместный проект ТПУ и Heriot-Watt открылся в Томске в 2001 году. Сегодня здесь реализуются три программы: двухгодичная («Нефтегазовое дело») и две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром»). Студенты учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра. В случае с двухгодичной программой выпускники также получают от ТПУ российский диплом магистра, а в случае с годичными программами — дипломы о профессиональной переподготовке.

За английским языком

Свое первое образование Рената получила в Тюмени по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», и у нее уже был небольшой опыт работы.

«Но я поняла, что мне не хватает знаний, в частности, английского языка в профессиональной области. А я всегда хотела работать с международными проектами, да и на профильных конференциях это полезно. В томском центре Heriot-Watt часть лекций идет на английском, все презентации и учебная литература тоже англоязычные», — говорит Рената.

Девушка выбрала одногодичную программу, так как в ней концентрировано собраны все нужные темы в нефтяной сфере, вплоть до экономики бурения.

«Считаю разумным не растягивать процесс обучения. По моим ощущениям, за год я добрала здесь те знания, которые не удалось получить во время первой учебы и на работе. Я получила очень полное представление о разработке и работе месторождений, — делится выпускница. —

Кстати, первое, что бросилось в глаза, когда я пришла в центр — это концентрация амбициозных людей, которые хотят добиться успеха в своей работе. Все работают, стремятся к лучшему, и ты начинаешь верить, что и у тебя все получится».

Одна из особенностей совместных программ ТПУ и британского вуза — итоговые групповые и индивидуальные проекты, основанные на реальных задачах от нефтегазовых компаний. Студенты их защищают перед российскими и британскими преподавателями и представителями нефтегазовых компаний.

«Тема моего проекта была связана с машинным обучением. Я занималась кластеризацией месторождения по скважинным данным для улучшения точности автоадаптации модели месторождения. Этот метод помогает именно в производстве, когда у нас огромный объем информации, и человеку очень сложно самому ее разделять», — рассказывает Рената.

Для работы над проектом у выпускницы было все необходимое программное обеспечение, на котором работают современные компании.

«В центре есть все программные продукты, которые необходимы для выполнения проекта. И мы могли обратиться к любому преподавателю за помощью».

На работу в Тюмень

Как и у других выпускников центра, у Ренаты не возникло проблем с поиском работы. Ей предложили место работы в родной Тюмени. 

«Я считаю, что это образование внесло большой вклад в мое развитие как профессионала. Я получила полное представление о разработке и работе месторождений. Работа в Тюмени связана с разработкой месторождений, моделированием в научно-техническом центре. Причем это будет новый опыт, ведь раньше я работала с нефтяными месторождениями, а теперь буду с газовыми», — делится Рената.

Выпускница уверена, что девушки могут найти себе достойное и интересное место работы в нефтегазовой сфере наравне с мужчинами.

«В современном мире все настолько уравнялось, что женщина может занимать любую должность и конкурировать легко с мужским полом. Самое главное — быть уверенной, что все возможно, подходить основательно и ответственно к своей работе»,

— говорит выпускница.