ТПУ стал лидером среди вузов Томска в конкурсе Фонда содействия инновациям «УМНИК»

| 1498

Студенты Томского политехнического университета стали победителями конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК-2018». Поддержку получат 10 проектов политехников — это лучший результат среди вузов Томска.

Фото: Политехники-победители и представитель Фонда содействия инновациям по Томской области Григорий Казьмин

Сегодня в бизнес-инкубаторе ТПУ наградили победителей конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК-2018». Ранее дирекция Фонда утвердила итоговый список проектов, которые получат финансовую поддержку по программе. Среди них разработки студентов Томского политеха. Например, «Разработка прибора непрерывного мониторинга времени свертывания крови бесконтактным оптическим методом для анализа тромбообразования при оперативных вмешательствах» магистрантки Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Юлии Сытник.

Исследование ведется совместно с коллегами из СибГМУ. По словам Юлии Сытник, существующие в настоящее время приборы не позволяют оперативно мониторить время свертывания крови, так как для их использования необходимо сначала разделить кровь на плазму и форменные элементы в центрифуге. А прибор, разрабатываемый в ТПУ, будет работать с цельной кровью, что позволит проводить мониторинг сразу во время операции.

«Полученные средства будут потрачены на создание компактного прибора — разработку программного обеспечения, покупку необходимого оборудования, комплектующих, сборку», — уточнила магистрантка.

Добавим, всего в финальный список вошло 25 проектов из Томской области, наибольшее количество из них — 10 — были представлены политехниками. В число победителей вошли самые сильные, коммерчески привлекательные и инновационно перспективные проекты, часть из которых — результат междисциплинарного и межвузовского взаимодействия.

«Количество политехников — победителей конкурса "УМНИК" — растет год от года как в количественном, так и в процентном соотношении от общей квоты, выделенной Фондом содействия инновациям для Томской области. Это говорит не только о высоком качестве представляемых на конкурс разработок, но и о значительном их коммерческом потенциале, высоко оцененном региональным экспертным жюри, состоящим исключительно из успешных предпринимателей», — комментирует результаты конкурса ведущий эксперт бизнес-инкубатора «Полигон инженерного предпринимательства» ТПУ Антон Черний.

Так, финансовую поддержку на реализацию получат такие проекты политехников, как «Разработка программного обеспечения на основе алгоритмов машинного обучения для создания системы помощи принятия решений при диагностике ишемической болезни сердца по данным перфузионной сцинтиграфии», «Разработка бытового ресурсоэффективного биокультиватора высокопитательных микроводорослей с системой адаптивного жизнеобеспечения, электро- и ультразвуковой стимуляцией роста», «Разработка персонифицированного реабилитационного тренажера с использованием искусственных нейлоновых мышц для восстановления моторной функции кисти» и другие.