Президент РФ наградил профессора Томского политеха

| 1945

Президент России Владимир Путин наградил Почетной грамотой Валерия Борикова, профессора отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета.

Как уточняет пресс-служба администрации Томской области, Валерий Николаевич Бориков награжден за заслуги в научной и педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Добавим, Валерий Бориков — доктор технических наук, доцент, известный ученый в области прецизионных средств измерений электрических величин. Почти 30 лет работает в Томском политехническом университете, где прошел путь от лаборанта кафедры радиотехники до директора Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности. Сейчас он занимает должность профессора отделения электронной инженерии этой школы.

Основные научные интересы Валерия Николаевича: методы и средства измерения электрических параметров технологических процессов, программное обеспечение измерительных систем и микропроцессорных средств измерений. В рамках теории измерений электрических параметров технологических процессов Валерием Бориковым разработана конструкция коаксиального шунта с улучшенными динамическими характеристиками измерения мгновенных значений тока, а также метод оценки его метрологических характеристик. Кроме того, для контроля качества наноструктурных покрытий Валерием Николаевичем разработан метод идентификации материала подвергаемого оксидированию изделия. Созданы технические решения по построению источников импульсных энергетических воздействий с программируемой формой фронта импульса. Разработана компьютерная система контроля электрических параметров технологического процесса нанесения микроплазменных покрытий на алюминий и его сплавы. Полученные результаты используются на предприятиях аэрокосмической и машиностроительной отраслей.

В 2009 году под руководством Валерия Николаевича в ТПУ был открыт Научно-образовательный центр «Космическое приборостроение», а в 2015 году — базовая кафедра предприятия госкорпорации «Роскосмос» ОАО «НПЦ «Полюс» по подготовке специалистов в области космического приборостроения: сотрудники предприятия проводят занятия, являются научными руководителями выпускных квалификационных работ студентов. За это время подготовлено более 150 специалистов, которые успешно работают на предприятиях ГК «Роскосмос» по всей России.

С 2012 года он совместно со студентами Томского политехнического университета выполняет в рамках студенческого конструкторского бюро инициативную работу по созданию Студенческого центра управления полетами. Талантливые студенты, привлеченные к этой работе, прошли стажировки в ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия» им. С.П. Королева и АО «НПЦ "Полюс"». По результатам конкурса в 2015 году студенческое конструкторское бюро «Космическое приборостроение» было признано лучшим в России.

В 2016 году Валерий Бориков вошел в состав федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования группе специальностей «Электроника, радиотехника и системы связи». В 2017 году, единственный из представителей вузов за Уралом, вошел в состав правления Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике.

С 2009 года является членом Ученого совета Томского политехнического университета. С 2014 года — член диссертационного совета. Валерий Николаевич награжден серебряной медалью «За заслуги перед Томским политехническим университетом» (2006), медалью II степени «За участие в развитии Томского политехнического университета» (2012), медалью «70 лет Томской области» (2015), медалью Академика С.П. Королева (2016), памятной медалью «120 лет ТПУ» (2016), занесен в Галерею Почета университета и на Доску Почета Кировского района г. Томска (2013), получил звание «Доцент года» ТПУ (2013), награжден Благодарственным письмом Думы г. Томска (2017), неоднократно награждался Почетными грамотами ректора ТПУ.