Молодые химики Томского политеха приняли участие в открытии года таблицы Менделеева в ЮНЕСКО

| 1628

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 29 января официально дали старт Международному году периодической таблицы химических элементов имени Д.И. Менделеева. В церемонии открытия приняли участие молодые химики Томского политехнического университета — аспирант Ирина Миронова и магистрант Дарья Воткина.

Фото: Ирина Миронова и Дарья Воткина в штаб-квартире ЮНЕСКО 

Отметим, 2019 год провозгласила годом Периодической таблицы Менделеева Генеральная ассамблея ООН. Его проведение координирует ЮНЕСКО вместе с целым рядом международных научных организаций. Выступая на церемонии открытия Международного года, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле сказала: «Наука – общественное достояние, и потому должна приносить пользу всему человечеству. Это убеждение лежит в основе работы ЮНЕСКО».

В торжественном мероприятии приняли участие министры науки и образования руководители международных организаций и научных обществ, в том числе министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев и гендиректор министерства высшего образования, науки и инноваций Франции Ален Беретц.

«Периодическая таблица химических элементов — одно из наиболее значимых достижений науки, не только для химии, но также и для других областей, к примеру, физики и биологии. Это удивительный инструмент, позволяющий ученым предсказать вид и свойства земной материи и Вселенной в целом.

Вклад великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в науку трудно переоценить, и это всемирно признанный факт. Мы очень горды быть соотечественниками Дмитрия Ивановича, и это огромная честь принимать участие в мероприятии, посвященном 150-й годовщине его великого открытия, наряду с выдающимися учеными со всего мира», — поделилась аспирант Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Ирина Миронова.

Фото: Выступление академика Оганесяна на церемонии открытия / twitter.com/iypt2019

На открытие приехали ученые, внесшие большой вклад в развитие современной химии. В штаб-квартире ЮНЕСКО выступили лауреат Нобелевской премии по химии 2016 года Бернард Феринг и российский академик Юрий Оганесян. В честь последнего назван 118 элемент таблицы Менделеева — оганесон.

«На мой взгляд, эта инициатива — объявить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов — поможет объединить научные сообщества, образовательные учреждения и промышленность, это позволит сфокусироваться на новых инициативах для развития мира, — отметила магистрант Научно-образовательного центра имени Н.М. Кижнера ТПУ Дарья Воткина. —

Кроме того, Менделеев внес большой вклад в развитие идеи строительства Томского политехнического университета. В 1904 году он стал первым почетным членом института, что заставляет нас еще больше гордиться своей альма-матер».

Справка:

Дмитрий Менделеев — химик, физик, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Он создал современную гидратную теорию растворов, уравнение состояния идеального газа, разработал технологию получения бездымного пороха, открыл Периодический закон и предложил Периодическую систему химических элементов, написал лучший для своего времени учебник по химии.

Перу Менделеева принадлежит более 500 печатных работ по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, народонаселению и др. Выдающийся русский ученый был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Имя Менделеева носит химический элемент № 101 (менделевий), подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны, ряд учебных заведений и научных институтов.

Менделеев — первый почетный член ТТИ (раннее название ТПУ), входивший в состав комитетов, разрабатывавших проекты строительства вуза, помогавший оснащать лаборатории и кабинеты новейшим оборудованием, подбиравший профессиональные научные кадры.