В Студенческом ЦУПе ТПУ получили изображения с МКС

| 1028

Студенты Томского политехнического университета регулярно принимают участие в эксперименте «Интер-МАИ-75», во время которого с борта Международной космической станции (МКС) по радиоканалу передается серия изображений. В течение двух дней, 30 и 31 января, политехники, работающие в Студенческом центре управления полетами (ЦУП) ТПУ, вновь участвовали в эксперименте. Студенты успешно приняли сигнал.   

Фото: В студенческом ЦУПе ТПУ 

Эксперимент «Интер-МАИ-75» — это масштабный эксперимент по отработке различных способов передачи информации с МКС, который объединяет усилия университетов России и США, а также радиолюбителей.

С МКС передается текстовая, звуковая, телеметрическая информация, цветные и черно-белые фотографии и видеофрагменты. Информация отправляется с российского сегмента станции. Затем организаторы эксперимента проводят мониторинг, какой объем информации приняли радиолюбители и какого она качества. 

Фото: Одно из принятых изображений

Во время подобных экспериментов студенты, занимающиеся в ЦУПе ТПУ, тренируют навыки работы с аппаратурой, приема и обработки радиосигналов.

«В этот раз прием сигнала был осложнен несколькими факторами. Во-первых, эксперимент стартовал в 16:30 по московскому времени, то есть в 20:30 по томскому времени. К этому моменту МКС уже прошла наивысшую точку орбиты над Томском, и на прием сигнала оставались считанные минуты. Следующий пролет МКС над Томском в 22:05 проходил под более низким углом наклона над горизонтом, следовательно, качество сигнала было уже хуже. Во-вторых, на качество сигнала повлияли облака и снег. Тем не менее нам удалось получить одно достаточно хорошее изображение и несколько с различимыми артефактами (помехами — ред.)», — рассказывает оператор ЦУПа, ассистент отделения электронной инженерии ТПУ Андрей Коломейцев.

Для эксперимента было использовано новое оборудование — программно-определяемой радиосистемы NI USRP от мирового бренда компании National Instruments. Компания передала эту систему в безвозмездное пользование Студенческому ЦУПу ТПУ в рамках ранее подписанного меморандума.