Политехники-геологи 1963 года выпуска рассказали студентам о годах учебы и о своем профессиональном пути

| 930

Выпускники Томского политехнического института (старое название ТПУ) 1963 года встретились в стенах альма-матер спустя 55 лет. Теперь уже выдающиеся геологи страны вновь посетили университет и родное общежитие, пообщались с нынешними студентами и руководством вуза, поделились воспоминаниями о юности и тем, как образование, полученное в институте, изменило их жизнь.

Во время визита в ТПУ выпускники познакомились с сегодняшними студентами-геологами и рассказали им о своем профессиональном опыте, вспомнили свои студенческие годы, вместе исполнили песни, которые когда-то вечерами пели с однокурсниками на учебных полигонах.

«Целых 60 лет прошло с тех пор, как мы поступили в ТПИ, и 55 лет, как его окончили. Было очень здорово вновь побывать в общежитии на улице Усова, 13а, в котором мы жили в те годы. Нахлынули воспоминания, как по ночам мы сами мыли коридоры, чтобы усесться вдоль стен, поставить приемник и дружно слушать по радио чемпионат мира по хоккею.

Тот задел, который мы получили в институте, остался в нас на всю жизнь. Это даже не сколько профессионализм, сколько настрой на жизненный цикл — что нужно работать, трудиться, добиваться целей. Знания, которые нам здесь дали, послужили опорой и накапливались в процессе трудовой практики всю жизнь.

— рассказывает один из выпускников, генеральный директор НАО «Сибирский научно-аналитический центр» (г.Тюмень) Анатолий Брехунцов. —

Очень жаль, что немногие сегодняшние студенты желают идти на производство. А ведь именно там геолог получает главные навыки, учится по-настоящему взаимодействовать с коллективом. Мне хотелось бы пожелать ребятам, чтобы хотя бы в первые три года обучения они обязательно пробовали себя на производстве — на севере Западной Сибири, где сегодня гораздо легче, чем в наши молодые годы — сейчас там множество транспортных, бытовых, социальных возможностей. Желаю оценить эти вещи на собственном опыте, эти годы точно запомнятся им на всю жизнь».

Своими впечатлениями о встрече с одногруппниками поделился и Валерий Ростовцев, ранее начальник отдела нефтяной и газовой промышленности администрации Томской области, а ныне директор АО ТОМКО. 

«Не передать словами, какую гордость я испытываю за своих товарищей. Да, мы теперь прихрамываем, нам трудно ходить по лестницам, но главное, что мы вместе и по случаю — почти пол группы собрались снова в родном институте. Это комок самых разных чувств. Сегодня ТПИ носит звание университета, но несмотря на смену названия здесь продолжает жить тот же дух, который заложили наши предки — Обручев, Усов… Когда мы поступали сюда, о нефтяной геологии практически ничего не было известно. Все мечтали тогда быть космонавтами или геологами — с рюкзаками и молотками. Но в разведку был ограничен набор, поэтому оставшихся абитуриентов с достойными баллами отправляли становиться нефтяниками, в том числе и меня.

Сейчас я понимаю, что судьба была добра к нам, ведь геолог-нефтяник — всесторонний. Он и геолог, и химик, и физик, и математик, 

— говорит Валерий Ростовцев.

«ТПИ занимает огромное значение в моей жизни. Образование здесь стало счастливым билетом в жизнь. Когда мы учились, в институте прекрасно понимали, что стране нужна нефть и нефтяники, поэтому делалось все возможное, чтобы подготовить качественных специалистов. И получалось, несмотря на то, что у сегодняшних студентов-геологов, конечно, возможностей на порядок больше, чем было у нас,

 — вспоминает выпускник Герман Белянин. —

Когда после выпуска у нас было распределение, я случайно попал на Сахалин. Признаться, было непросто, на Сахалине очень суровый климат, но, как показал опыт — там, где трудно, просыпаются внутренние силы. Поэтому в результате я был очень рад, что жизнь распорядилась именно так.

Я прошел путь от геолога участка до главного геолога НГДУ и даже до директора института. Я оказался самым молодым директором из 18 объединений ТомскНИПИнефть — мне было 34 года, когда я вступал в должность. В последующие годы я работал и жил во Вьетнаме, возвращался в Томск, был заместителем генерального директора по палеогеологии разработки, побывал во всех арабских странах — внедрял технологии Томского института химии и нефти на берегах Персидского залива. В 2012 году мне присвоили звание Лауреата государственной премии за то, что с месторождения Белый тигр моя команда добыла в два раза больше ресурсов, чем должны были».

«Радует, что ТПУ развивается и растет — в мое время студентов было около четырех тысяч, а теперь их более двенадцати. С тех пор я всю жизнь работал по специальности, никогда не изменял своей профессии и, более того, никогда не изменял и региону. Как уехал по направлению института в Оренбургскую область, так только там и работал, а это, по моим наблюдениям, бывает довольно редко. На этой земле я занимался поиском и разведкой нефтяных и газовых месторождений, прошел путь от техника-геолога до главного геолога Оренбургского территориального геологического управления, открыл более сотни месторождений,

 — делится заслуженный геолог России Юрий Кутеев. — Но, конечно, с особым теплом вспоминаются студенческие годы. Студенчество в ТПИ было золотым временем».

Также выпускники Томского политехнического института встретились с врио ректора ТПУ Петром Чубиком — тоже геологом по специальности. Он рассказал им об изменениях, которые произошли с вузом за последние 55 лет и пригласил политехников на 125-летие университета.