Студенты ТПУ вместе с томскими теплоэнергетиками учатся бережливому производству

| 609

Компания «ТомскРТС», поставляющая тепло в дома томичей, запустила проект по внедрению инструментов бережливого производства. Сначала технические специалисты компании вместе со студентами Томского политехнического университета и студентами четырех ссузов города освоят принципы бережливого производства в теории — обучение проводится в специальной лаборатории ТПУ. А затем приступят к практической части проекта уже на объектах компании.

Фото: «ТомскРТС» / vk.com

«Внедрение на предприятиях системы бережливого производства — национальная задача. Стремясь повысить эффективность бизнес-процессов, в “ТомскРТС” также приступили к внедрению системы бережливого производства. В этот проект мы активно вовлекаем томских студентов, которые являются потенциальными сотрудниками нашей компании в недалеком будущем», — цитирует начальника управления по работе с персоналом и административному обеспечению АО «ТомскРТС» Наталью Вибе пресс-служба областной администрации.

Отметим, в прошлом году в Томском политехе открылась Лин-лаборатория, в которой студенты, а самое главное производственники, изучают принципы бережливого производства. Здесь проводятся имитационные игры, повторяющие реальные производственные и офисные процессы. Работа в лаборатории помогает увидеть, на каком этапе и почему снижается эффективность работы предприятия. И самое главное — после работы становится понятно, как исправить слабые моменты. В этой лаборатории с 4 февраля и проходят обучение участники проекта «ТомскРТС».

«Концепция бережливого производства хороша тем, что она абсолютно универсальна. Не важно, о какой компании идет речь — о большом производстве или небольшом рекламном агентстве. Ее принципы подходят всем, их всегда можно подстроить под специфику конкретной компании,

— говорит доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ Игорь Видяев. — Хотя, безусловно, у “ТомскРТС” есть очень важная специфика, которая должна учитываться при внедрении принципов бережливого производства, — это обширная инфраструктура компании».

Фото: «ТомскРТС» / vk.com

Среди политехников в этом проекте участвуют студенты, которые учатся по направлению «Менеджмент».

«На первый этап проекта пришли 30 человек. В течение трех дней мы погружаем их в проблематику бережливого производства, знакомим с сутью концепции и конкретными инструментами. А уже затем на практический этап перейдем на площадки “ТомскРТС”», — отмечает Игорь Видяев.

Справка:

В основу концепции бережливого производства (Lean production, Lean manufacturing) легла производственная система TOYOTA и получила широкое распространение в японских компаниях в конце 1980-х, начале 1990-х годов. Основная суть управления производством в Лин-концепции сводится к повышению качества работы за счет сокращения потерь. Инструменты бережливого производства применимы ко всем аспектам деятельности предприятия — от проектирования и производства до сбыта продукции.