Студенты из Бразилии, Южной Кореи и Испании этой зимой изучали русский язык в Томском политехе

| 698

В Томском политехническом университете завершила свою работу Зимняя школа русского языка и культуры «Сибирские каникулы». Студенты из Германии, Дании, Испании, Бразилии и Южной Кореи в течение трех недель усиленно изучали язык и знакомились с русской культурой и традициями. Они посещали музеи, ездили на собачьих упряжках и учились готовить блины.  

Такая зимняя школа для иностранцев стала в ТПУ уже традиционной. В этом году на нее приехали восемь студентов. До начала занятий они прошли тестирование по русскому языку в форме интервью. Затем их разделили на разные группы в зависимости от уровня знаний. Курс русского языка был довольно интенсивный. Преподаватели отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ занимались с иностранными студентами каждый день — с понедельника по пятницу.

А после занятий у студентов практически каждый день была культурная программа, организованная специалистами отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ. За три недели в Томске они успели покататься на лыжах и собачьей упряжке, попробовать себя в роли гончаров и поваров русской кухни, посетить томские музеи, побывать в мастерской томского скульптора Леонтия Усова и воочию увидеть крещенские купания.

Фото: на кулинарных мастер-классх студенты учились готовить борщ, пельмени и блины

«Я изучаю русский в Университете Кёни, в городе Сувон. После окончания вуза я бы хотела быть переводчиком художественной литературы с русского на корейский, — рассказала Инжи Чо, приехавшая на зимнюю школу в ТПУ из Южной Кореи. —

В Корее мало кто изучает русский, для нас он звучит и выглядит на письме очень экзотично. Наверное, поэтому я и решила в свое время его изучать».

По словам девушки, самым сложным для нее в изучении русского остаются глаголы, которые могут меняться для иностранца буквально до неузнаваемости в зависимости от приставок, времени, спряжения.

«А еще немало хлопот доставляет длина слов — нам очень сложно произносить такие длинные слова, как в русском. Но все равно после школы я чувствую большой прогресс в русском», — поделилась Инжи.

После зимней языковой школы Инжи останется в Томском политехе до июня и продолжит изучать русский по программе академического обмена. 

Фото: иностранцы в гостях у Леонтия Усова

А вот студентке из Дании Юлие Якобсен школа помогла подтянуть грамматику.

«До этого я уже учила русский в Дании в течение семестра. И здесь учеба мне понравилась тем, что нам давали много грамматики. Я чувствую, что за короткий срок мне удалось хорошо продвинуться, — рассказала Юлие. — Я не первый раз в России. До этого я уже бывала в Москве и Санкт-Петербурге, и мне хотелось посмотреть другие города России. Томск мне показался очень милым городом. Мне понравилось, что несмотря на небольшие размеры города, здесь всегда есть чем заняться, куда сходить. Я сама живу в Копенгагене, в большом столичном городе, поэтому мне было очень приятно побывать в таком небольшом и уютном городе, как Томск».