Студентка-антрополог из Бразилии: «Я думала, что русские люди — холодные, а они очень дружелюбные»

| 783

Студенты из Бразилии, Германии, Дании, Испании и Южной Кореи стали участниками Зимней школы русского языка и культуры «Сибирские каникулы» в Томском политехническом университете. Среди них была Жамила Оде-Морейра — студентка Университета Бразилиа. Девушка получила стипендию Министерства образования на продолжение изучения русского языка. И из нескольких зимних школ выбрала ту, что проходила в Томском политехе. О своих впечатлениях она рассказала Службе новостей.


«Я изучаю антропологию, поэтому, когда стала выбирать зимнюю школу, мне больше всего понравился Томск, так как в ТПУ была представлена широкая культурная программа. Кроме того, я не хотела ехать в Москву. Я приехала в Россию еще и за тем, чтобы узнать, что такое настоящий холод, снег. Конечно, пришлось очень тепло одеваться, но мне очень понравилось», — говорит Жамила.

О решении приехать в Томск девушка не пожалела: осталась довольна и занятиями, и преподавателями отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ, которые их вели, и знакомством с культурой и традициями Сибири.

«Мне действительно понравился Томск, так как это университетский город, в котором много студентов, проводится множество интересных мероприятий. У меня масса впечатлений, при этом многие мои знакомые также стали участниками других зимних школ, но там упор был сделан только на занятия без культурной составляющей.

Что касается учебы, то, во-первых, я закрепила уже ранее полученные знания, а, во-вторых, у нас всегда была обратная связь с преподавателями ТПУ. Когда мы выполняли какие-то задания в классе, они не только проверяли, но и подробно объясняли, какие были допущены ошибки»,

— добавляет студентка.

Отметим, участники Зимней школы «Сибирские каникулы» за три недели в Томске успели покататься на лыжах и собачьей упряжке, посетить мастерскую известного скульптора Леонтия Усова, мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», мастер-класс в гончарной мастерской, прогулялись по Томску на Крещение, научились готовить борщ, блины с икрой и пельмени и многое другое. Программа была подготовлена специалистами отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ.

«Я очень многое узнала о русской культуре. Особенно мне понравилось в настоящей сибирской бане, а также готовить традиционные блюда. Хочу сказать, что все люди в Томском политехническом университете старались помочь.

И до приезда в Томск я думала, что русские люди — холодные, но они очень-очень милые, приветливые и дружелюбные. И у меня не было никакого неприятного опыта»,

— говорит Жамила.