Пётр Чубик: «Желаю всем, кто служит науке ТПУ, новых открытий и достижений и непременно — мирового признания!»

| 710

Врио ректора Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравил политехников с Днем российской науки, который отмечается в стране сегодня, 8 февраля.

«Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем российской науки!

Мы с вами принадлежим к высокоорганизованному профессиональному сообществу, чей труд служит драйвером технического прогресса и инструментом для решения стратегических задач государственного развития. Научная составляющая нашей деятельности, определяя высокий уровень интеллектуальной среды города, региона и страны, обеспечивает сегодня ТПУ позиции одного из ведущих исследовательских университетов России и перспективного научного лидера мирового уровня. Миссия ТПУ — «Повышать конкурентоспособность страны…», и мы ее выполняем, следуя дорожным картам Стратегии научно-технологического развития РФ, НТИ, программы «Цифровая экономика», трех национальных проектов. Динамично продвигаясь в высшую лигу мировых научно-образовательных центров в рамках Проекта «5-100» и следуя трендам в мировой науке, мы развиваем научные исследования на стыке разных наук, поддерживая все наиболее перспективные направления научного поиска.

На запросы экономики нового технологического уклада ТПУ отвечает «треугольником инноваций», объединяющим исследователей, генерирующих новое знание, инженеров, разрабатывающих новые технологии на основе этого знания, и технологических предпринимателей, создающих итоговый продукт и выводящих его на рынки.

Сегодня научную среду Томского политехнического как центра развития инноваций определяют такие понятия, как передовая исследовательская инфраструктура, проекты класса megascience, сквозные технологии, международные исследовательские команды, уникальные грантовые проекты, интегрированные магистерско-аспирантские программы исследовательских школ, технологическое предпринимательство как отдельная составляющая инженерного образования… Мы продолжаем завоевывать награды высшего достоинства. И здесь в фаворе молодая наука. На счету 2018 года Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, Международная премия «Глобальная энергия», две полученные молодыми учеными медали РАН. Впервые ТПУ стал эпицентром проведения значимых событий в научном мире — IV Съезда инженеров Сибири и Международного форума «Студенческое технологическое предпринимательство.

Традиционно наш университет входит в «десятку» лидеров России по ключевым направлениям научно-исследовательской деятельности, в том числе по общим объемам НИОКР, объемам внебюджетных средств на выполнение научных работ и публикационной активности. Эта позитивная тенденция подтверждается достижением в 2018 году объемов НИОКР на уровне 2 млрд рублей и первенством ТПУ среди вузов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по объемам зарубежных контрактов и грантов, которое мы удерживаем с 2010 года. Сегодня показатель НИОКР в отдельных школах эквивалентен 2,5 млн рублей в расчете на одного НПР. И это не предел!

Наука необратимо меняет мир. Скорость происходящих на наших глазах изменений беспрецедентна. И поэтому мы вновь ставим планку выше своего роста. С осознанием особой роли и огромной ответственности перед будущим продолжаем укреплять корни научного древа ТПУ, дающего жизнь новым, стратегически важным, востребованным и перспективным научным направлениям. Решать, искать, находить и создавать — другого не дано.

Ученым нельзя стать вдруг или однажды. Настоящий ученый никогда не перестает учиться, познавать, открывать, изобретать и творить, не боится делать тысячи проб ради одной успешной.

В этот праздничный день от всей души благодарю вас, уважаемые коллеги, за кропотливый, ежедневный, ежечасный самоотверженный и созидательный труд! Желаю всем, кто служит науке ТПУ, новых открытий и достижений и непременно – мирового признания!»

Врио ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета,

профессор П.С. Чубик