Проект политехников заинтересовал крупнейшую микроэлектронную фабрику России «Микрон»

| 1123

Команда студентов Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета стала участником Зимней школы — третьего этапа федеральной программы дополнительного образования «Микроэлектроника. 157 уровень». В ее рамках политехники представили собственный IT-проект и предложили внедрить его в систему производства предприятия «Микрон». Этап проходил в Москве с 7 по 11 февраля.

В Зимней школе студенты из ведущих технологических вузов России познакомились с устройством и техпроцессами крупнейшей микроэлектронной фабрики России «Микрон». Совместно с наставниками от вузов и других предприятий инновационного кластера страны студенческие команды работали над собственными проектами: учились развивать их потенциал и правильно презентовать, анализировать рынок, находить экономические обоснования.

Томский политех представляли студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Кирилл Усенко, Софья Зуева, Андрей Никитин, Ярослав Кургинов, Кирилл Тюндеров, а также ассистент отделения автоматизации и робототехники Александр Зарницын — куратор проекта «Разработка автоматизации планирования производственного процесса», над которым политехники работали в рамках программы.

«Идея проекта заключается в том, чтобы система автоматически планировала расписание производства и оптимально использовала его ресурсы. Дело в том, что тенденция роста объемов обрабатываемой информации на современном производстве такова, что человек перестает справляться с обработкой задач, которые еще нужно уметь оптимально планировать с точки зрения распределения производственных мощностей, максимизации прибыли и прочих факторов. На сегодняшний день ПАО "Микрон" заинтересовано в разработке подобного рода системы»,

 — рассказывает Александр Зарницын.

По его словам, в ходе Зимней школы студентам удалось побывать в «чистых комнатах», ознакомиться со всеми нюансами производственного цикла и, как следствие, — понять критерии планирования, что сильно поможет им в работе над проектом.

«Участие в нашем проекте — это огромная возможность сделать что-то действительно важное и нужное. Он направлен на интеграцию в реальные производства и непосредственную работу с производственными объектами. Работа в таком проекте мощно прокачает все наши навыки. Нас очень заражает энтузиазм и готовность экспертов к сотрудничеству и передаче своих опыта и знаний. Поразительно, что два гиганта, таких как ТПУ и "Микрон", объединяют свои усилия в создании высокотехнологичного продукта»,

— говорит Кирилл Тюндеров.

Также для участников школы были организованы авторские лекции представителей «Микрона», Лаборатории Касперского, МТС, МЕДСИ, «Кронштадт Аэро», фонда «Sistema_VC» и других компаний. Кроме того, команды посещали практические занятия по постановке решения инженерных задач, теории решения изобретательских задач и межличностному взаимодействию.

«Для нас участие в данной программе — прямой контакт с предприятиями, посещение производства, общение с передовыми специалистами — стало открытием новых горизонтов. Мы получили не только знания о реалиях рынка и запросах производства, но и массу положительных эмоций и полезных контактов», — отмечает Андрей Никитин.

«Раньше система образования следовала за производством. Появлялась технология, и только затем для нее подготавливали кадры. Сегодня же скорость развития современного высокотехнологичного производства предполагает, что студенты еще в процессе обучения сами участвуют в создании новых технологий.

— подчеркивает проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова. —

Как ведущий инженерный университет мы стремимся предоставлять нашим ребятам возможности работать над реальными проектами ведущих компаний страны. И проект "Микроэлектроника. 157 уровень" как раз является внедрением опыта и потребностей реального бизнеса в университетское образование».

Добавим, что федеральная программа дополнительного образования «Микроэлектроника. 157 уровень» разработана благотворительным фондом «Система» совместно с ПАО «Микрон» и реализуется при поддержке компаний периметра АФК «Система», технологических и инженерных вузов России в рамках реализации технологической инициативы благотворительного фонда «Лифт в будущее».