Трое ученых ТПУ получили национальную премию «Профессор года»

| 1561

В Москве на профессорском форуме «Наука. Образование. Регионы» наградили победителей национальной премии «Профессор года». Почетное звание получили лучшие преподаватели высшей школы и ученые. Среди сотрудников Томского политехнического университета премию получили трое ученых и преподавателей — Юрий Похолков, Геннадий Ремнёв и Алексей Пестряков.

Отметим, «Профессор года» — общественно-профессиональное почетное звание, присваиваемое Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание». Впервые такую премию вручили в прошлом году.

В работе форума и церемонии награждения принимали участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии образования, ведущих российских научных школ, ректоры  вузов, профессора из различных областей знаний. 

Так, открывая церемонию награждения, министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил: «Я хочу пожелать вам успехов и преодоления тех трудностей, которые объективно есть, о многих проблемных вопросах мы сегодня говорили. Но я не сомневаюсь, что наш общий успех не заставит себя долго ждать. Подготовка новых высококвалифицированных кадров — наша первоочередная задача,  ведь развитие кадрового потенциала — это ключевая задача всех национальных проектов. Я благодарю вас за вашу  работу и желаю успехов форуму. Верю, что это не последняя встреча и не сомневаюсь, что в следующий раз состоятся не менее жаркие и содержательные дискуссии, и мы будем обсуждать очередные этапы важных государственных задач, возможно, сделаем секции по национальным проектам и вместе будем формировать повестку развития, повестку будущего».

Фото: Юрий Похолков 

Получивший премию профессор Юрий Похолков сегодня руководит в ТПУ учебно-научным центром «Организация и технологии высшего профессионального образования», он был одним из инициаторов и учредителей Ассоциации технических университетов России. Юрий Петрович является специалистом в области электроизоляционной и кабельной техники, материаловедения. С 1990 по 2008 год он был ректором Томского политеха. При нем Томский политехнический институт был преобразован в университет, и вуз принял на учебу первых студентов из дальнего зарубежья.

Фото: Алексей Пестряков 

Алексей Пестряков получил премию в номинации «Химические науки». Сегодня он занимает должность профессора в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий ТПУ, он один из самых цитируемых ученых университета. Алексей Николаевич занимается наукой более 30 лет, он исследует катализаторы на основе наночастиц металлов: золота, серебра, меди. Еще одно направление деятельности ученого — разработка медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, которые уже успешно показали себя в ветеринарии и при лечении последствий диабета.

Фото: Геннадий Ремнёв (в центре) вместе с коллегами из Беларуси и Чехии

В свою очередь профессор Геннадий Ремнёв получил премию в номинации «Технические науки». В ТПУ он возглавляет научно-производственную лабораторию «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий». Геннадий Ефимович — известный инженер-физик, специализируется в области генерации и применения импульсных мощных электронных и ионных пучков, разработки импульсных ускорителей, физики низкотемпературной плазмы.