О главных итогах 2018 года Пётр Чубик рассказал на Ассамблее ТПУ

| 1737

Врио ректора Томского политехнического университета Пётр Чубик в пятницу, 15 февраля, на ежегодном собрании Ассамблеи вуза рассказал об основных итогах прошедшего года и представил программу развития ТПУ на ближайшие пять лет — до 2023 года.

Напомним, что Ассамблея является высшим органом стратегического управления вузом, на ней принимаются ключевые решения о развитии Томского политеха. В Ассамблею входят Ученый и Попечительский совет, правление Ассоциации выпускников и Совет студентов.

Так, говоря о продвижении Томского политеха в рейтингах, Пётр Чубик выделили ряд основных рейтинговых достижений. В международном университетском рейтинге QS World University Rankings ТПУ занял 373 место (+13 позиций). Вуз впервые был прорейтингован  в Шанхайском рейтинге Academic Ranking of World Universities (ARWU), в котором вошел в группу 901-1000 и включен в список кандидатов в топ-500. В предметном рейтинге QS «Инженерные науки и технологии» университет продемонстрировал рост более чем на 100 позиций, поднявшись с 390 на 285 место. ТПУ расширил свое присутствие в других предметных рейтингах, впервые попав в число рейтингуемых университетов мира в рейтинге QS по направлению «Естественные науки» (401-450), в рейтинге THE по предмету «Компьютерные науки (информатика)» (401-500). По версии THE ТПУ вошел в тройку лучших вузов стран Евразийского региона.

«С 2018 года ТПУ входит во все три самых главных международных университетских рейтинга — QS, THE и ARWU. И конечно, мы ставим для себя цель еще улучшить свои позиции, особенно в предметных рейтингах»,  — сказал Пётр Чубик. 

В минувшем году Томский политех сделал первый набор студентов в рамках новой структуры и образовательной парадигмы. Первокурсники приехали в ТПУ из 37 регионов России и 20 стран мира. Среди них 65 победителей и призеров олимпиад, а 391 человек имеют аттестаты с отличием.

«Один из главных итогов — в 2018 году произошло становление наших школ. Мы создали в прошлом году новую бескафедральную структуру. Во всех школах есть плюсы — где-то большие, где-то маленькие. Но их очень много. И из этих маленьких побед складываются большие.

Мы создали две исследовательские школы. Я считаю, что это одна из наших самых больших удач. Две такие школы обеспечивают 40% публикаций в научных журналах первой и второй квартили от всего числа публикаций ТПУ»,

— подчеркнул Пётр Чубик.  

В университете реализуется восемь сетевых образовательных программ бакалавриата, 16 сетевых магистерских программ, 10 англоязычных магистерских программ. В вузе продолжает развиваться система онлайн-обучения. В течение года в учебный процесс включены 244 онлайн-курса для студентов всех форм обучения. Доля преподавателей ТПУ, использующих онлайн-курсы в образовательном процессе, достигла 54,7 %.

Возросло количество публикаций в базе данных Web of Science на одного научно-педагогического работника — с 4,8 до 6,8. В 1,5 раза увеличился средний показатель цитируемости на одного НПР. За год сотрудники университета защитили восемь докторских, 103 кандидатских диссертаций (в том числе семь PhD).

В своем докладе Пётр Чубик подчеркнул, что в университете улучшилось качество заявок на программы и гранты, финансируемые Минобрнауки России и крупными российскими фондами. Количество победивших заявок составило 157 (в 2017 году — 91). Объем исследований, выполненных по программам и грантам, составил 741 млн рублей (в 2017 году — 538,8 млн). А общий объем НИОКР составил 1 967 млн рублей против 1 842 млн в 2017 году.

Он также отметил, что несмотря на повышенные расходные обязательства было обеспечено устойчивое финансовое положение университета. Средняя зарплата по ТПУ выросла с 50 860 рублей до 55 768 рублей, в том числе для профессорско-преподавательского состава она выросла с 74 265 рублей до 78 181 рублей.

Объем привлеченных средств от приносящей доход деятельности превысил 2 247 млн рублей (в 2017 году — 2 184 млн). Доля доходов из внебюджетных источников в структуре доходов университета составила 40 %  (в 2017 году — 39 %).