На Ассамблее обсудили семь больших вызовов, которые стоят перед ТПУ

| 1743

На состоявшемся собрании Ассамблеи Томского политехнического университета врио ректора ТПУ Пётр Чубик рассказал о том, что для обеспечения дальнейшего устойчивого развития в 2019—2023 годах университету предстоит найти ответы на семь больших вызовов.

По словам Петра Чубика, сегодня действующим документом, определяющим развитие университета, является «дорожная карта» программы повышения конкурентоспособности, рассчитанная на 2018—2020 годы. Однако она требует не только пролонгации, но и актуализации по нескольким причинам. Во-первых, «дорожная карта» должна соответствовать приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, программы «Цифровая экономика», 12 национальных проектов, среди которых для вуза наиболее важными являются «Наука», «Образование», «Цифровая экономика». Кроме того, сегодня был избран новый состав Ученого совета, членам которого предстоит в течение ближайших пяти лет принимать все важнейшие решения для университета.

«Главными приоритетами на этот пятилетний цикл являются достижение устойчивого развития и обеспечение конкурентоспособности ТПУ в стране и в мире. Разработанная общими усилиями программа развития вуза на 2019—2023 годы состоит из семи проектов. По форме представления они фактически аналогичны национальным проектам. В основе каждого из них — преодоление одного из семи вызовов»,

— сказал Пётр Чубик.

Так, это проекты «Образование», «Молодые ученые», «Кадры», «Финансовая устойчивость», «Социальная и научная инфраструктура», «Глобальная конкурентоспособность» и «Цифровизация». Все они оцифрованы по годам, имеют ключевые показатели и подробный план мероприятий. Также за каждым проектом закреплены ответственные за его реализацию. Все проекты отвечают 10 целевым показателям программы развития вуза.

«Этими целевыми показателями мы делаем заявку на то, что и дальше планируем повышать качество приема, сохранять долю иностранных студентов, но повышать их уровень подготовки, наращивать число ведущих иностранных ученых, реально, а не виртуально работающих в кампусе, наращивать доходы от деятельности, прежде всего из негосударственных источников, продолжать повышать качество наших публикаций, поскольку это основной фактор роста в рейтингах. Существенно повысить эффективность аспирантуры и на этой почве серьезно увеличить процент остепененности профессорско-преподавательского состава. И, наконец, продолжить развивать кампус ТПУ, в том числе и в части строительства новых объектов», — отметил врио ректора.

Добавим, в рамках проекта «Образование» Томскому политеху предстоит работать над дальнейшим повышением качества приема на первый курс и магистратуру. «Дорожная карта» предполагает проведение масштабного перечня мероприятий по формированию системы выявления, поддержки и раннего развития STEMPh-компетенций (массовые открытые онлайн-курсы по естественно-научным дисциплинам для школьников, развитие студенческого образовательного волонтерства, развитие сети профильных классов в опорных школах ТПУ, цифровая приемная комиссия, работающая в режиме 24/7/12, и др.); повышению привлекательности магистерских программ и качества приема в магистратуру (разработка и реализация сетевых магистерских программ ТПУ с ведущими университетами России и мира, формирование студенческого олимпиадного движения по направлениям НТИ и т.д.); повышению качества приема иностранных граждан и так далее.

Кроме того, проект «Молодые ученые» направлен на повышение эффективности аспирантуры, остепененности научно-педагогических работников, числа молодых ученых, в том числе докторов наук, а также эффективных научных руководителей аспирантов.

Целью проекта «Кадры» является обеспечение соответствия профессионального уровня научно-педагогических работников, управленческого и иного персонала все возрастающим требованиям.

А реализация проекта «Финансовая устойчивость» предполагает обеспечение устойчивого финансового положения университета, наращивание объема доходов из внебюджетных источников.

По словам Петра Чубика, в рамках «дорожной карты» проекта «Социальная и научная инфраструктура» будет продолжена работа по обновлению научной базы ТПУ и строительству новых объектов. Так, среди инфраструктурных задач — строительство 2-й и 3-й очередей Научного парка, капитальный ремонт общежитий № 1, 2, а также Научно-технической библиотеки, строительство общежития для студентов, обучающихся по программам академической мобильности. Кроме того, в кампусе университета продолжится работа по созданию многофункциональных рекреационных зон.

Масштабный проект «Глобальная конкурентоспособность» отвечает задачам повышения академической репутации и укрепления позиций ТПУ в национальных и мировых университетских рейтингах. Пётр Чубик подчеркнул, что одним из главных приоритетов в данном направлении является вхождение ТПУ в топ-100 ведущих университетов мира по профильным предметным рейтингам.

Наконец, целью проекта «Цифровизация» является ускорение цифровизации всех сфер деятельности университета, в том числе повышение качества подготовки инженерных кадров за счет внедрения в образовательный процесс цифровых технологий, повышение эффективности работы сервисных служб университета, оперативности принятия управленческих решений за счет применения сквозных цифровых технологий, развитие цифровой инфраструктуры в соответствии с вызовами времени.

«Все сотрудники университета должны обладать современными цифровыми компетенциями. В частности, мы планируем, чтобы каждый наш выпускник получал дополнительные компетенции, связанные с цифровыми технологиями. Наши специалисты через пять-шесть лет точно будут готовы к работе в условиях цифровой экономики», — считает Пётр Чубик.