Томский политех вступил в ряды Международного совета музеев

| 997

Комплекс музеев Томского политехнического университета вступил в ряды Международного совета музеев (ИКОМ — International Council of Museums (ICOM)). Членство во всемирной организации, представляющей музеи и музейных профессионалов, поможет Томскому политеху успешнее интегрироваться в мировое культурное сообщество, а также стать еще более открытыми для посетителей.

ИКОМ был создан в 1946 году. Сегодня это всемирная организация, представляющая музеи и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. ИКОМ насчитывает более 40 000 членов в 141 стране мира. ИКОМ обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН.

По словам директора комплекса музеев ТПУ Лидии Лозовой, решение о принятии Томского политеха в коллективные члены организации было принято на заседании Президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), состоявшегося в Санкт-Петербурге.

«Для ТПУ членство в ИКОМ — это, прежде всего, признание значимости наших культурных инициатив, а также возможность и дальше успешно интегрироваться в мировое культурное сообщество, становиться в нем более заметными.

Ведь, культура — "третья точка опоры" наряду с наукой и образованием в процессе становления вуза как глобального лидера в мировом пространстве», — подчеркнула она.

Добавим, члены ИКОМ имеют ряд интересных привилегий. Так, основная задача совета — обмен информацией и знаниями между музеями, между конкретными специалистами и странами. Организация также занимается образованием музейных профессионалов и обучением студентов и аспирантов, которые собираются стать музейными работниками. Каждый член международного комитета получает право публиковаться во всех онлайн или печатных изданиях комитета, участвовать в конференциях, семинарах, тренингах, летних школах. Участие в них для члена ИКОМ является бесплатным или за взнос, который можно считать символическим. Кроме того, член ИКОМ получает карточку, обеспечивающую ему бесплатное посещение всех музеев мира и различные дополнительные скидки на сувенирную или печатную продукцию в музеях, которые входят в сеть ИКОМ.

«Для ТПУ было изготовлено три членских коллективных удостоверения. Это значит, что любой сотрудник вуза может, отправляясь в командировку или отпуск, прийти в комплекс музеев и взять на определенное время удостоверение, чтобы посетить бесплатно или со скидкой музей, являющийся участником ИКОМ. Мы надеемся, что политехники воспользуются этой возможностью»,

— говорит Лидия Лозовая.

Фото: коллективные удостверения членов ИКОМ, выданные ТПУ

Справка:

В своей деятельности ИКОМ тесно связан с ЮНЕСКО и имеет консультативный статус в Экономическом и социальном совете ООН. К числу партнеров ИКОМ относятся также Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС/ WIPO), Интерпол, Международный комитет Голубого щита и Всемирная таможенная организация. Сотрудничество с этими организациями позволяет ИКОМ осуществлять свою международную миссию служения обществу, которая, в частности, включает борьбу с незаконным перемещением культурных ценностей и управление рисками в чрезвычайных ситуациях, в том числе готовность защитить мировое наследие в ситуациях стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Стремление ИКОМ к популяризации культуры и знания опирается на работу международных профильных комитетов, посвященных различным областям музейной деятельности. В 30 комитетах ведутся углубленные исследования, результаты которых становятся доступны профессионалам всех континентов. ИКОМ способен мобилизовать международных экспертов по культурному наследию для решения любых проблем, которые встают сегодня перед музеями по всему миру.