Спасатели ТПУ готовятся помогать томичам при весеннем половодье

| 661

Бойцы студенческого корпуса спасателей Томского политехнического университета приняли участие в командно-штабной тренировке по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной весенним половодьем. Политехники эвакуировали жителей более 20 частных домов микрорайонов левобережья Томска, подверженных опасности затопления.

В рамках учений вчера утром в штаб Российского союза спасателей поступила информация о проведении учебной тренировки. Согласно вводной, в результате половодья была затоплена часть жилых домов в одном из микрорайонов левобережья Томска. В зону возможного затопления попало 28 жилых домов, в которых проживают более 50 человек, в том числе дети.

Вследствие условного ЧС на место проведения тренировки оперативно прибыли бойцы студенческого корпуса ТПУ — аттестованные спасатели, имеющие право участвовать в аварийно-спасательных и других неотложных работах в зоне чрезвычайной ситуации.

«Наша задача заключалась в помощи учебной эвакуации людей. Представители студенческого корпуса спасателей ТПУ и члены молодежного крыла Российского союза спасателей оповещали население о месторасположении автобуса для эвакуации из зоны ЧС в пункт временного размещения — школу №64, где были предоставлены спальные места, предметы первой необходимости и сухпаек. О каждом выполненном мероприятии мы докладывали заместителю мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгению Сурикову»,

 — рассказывает командир бригады спасателей ТПУ Екатерина Мозговая.

Также в ходе тренировки студенты-спасатели Томского политеха провели профилактические беседы с жителями Томска об алгоритме действий в условиях ЧС, связанной с затоплением территории.

«Участие в подобных тренировках позволяет будущим специалистам в области защиты в чрезвычайных ситуациях сталкиваться на практике со всеми трудностями профессии»,

 — отмечает начальник штаба по делам ГО и ЧС ТПУ Игорь Романцов.

Добавим, что также в учениях приняли участие специалисты МЧС, МВД, центра медицины катастроф, службы жизнеобеспечения населения, поисково-спасательной службы и других ведомств и экстренных служб.