В ТПУ дали старт VII сезону Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

| 811

Сегодня в Международном культурном центре Томского политехнического университета прошло торжественное открытие VII сезона Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Оно дало старт марафону отборочных этапов чемпионата в 56 вузах России и стран СНГ.

«Хочу выразить слова благодарности и признательности Томскому политехническому университету, администрации Томской области за решение принять у себя открытие чемпионата. "CASE-IN" и ТПУ связаны достаточно давно. В этом году вуз принимает четыре направления студенческой лиги и Лигу молодых специалистов. Студенты ТПУ становились чемпионами "CASE-IN" В 2018 году, в 2017 году Томский политех получил награду за лучшую организацию отборочного этапа, наконец, куратор чемпионата в ТПУ Елена Воронцова вошла в Зал славы "CASE-IN". Поэтому, безусловно, выбор ТПУ как площадки для проведения открытия чемпионата является неслучайным», — сказал во время церемонии открытия директор благотворительного фонда «Надежная смена», сопредседатель оргкомитета «CASE-IN» Артем Королев.

По словам врио ректора ТПУ Петра Чубика, решение практических кейсов, лежащее в основе чемпионата, очень близко современным образовательным траекториям, реализуемым в вузе уже сейчас. Так, в ТПУ выпускники разных направлений подготовки уже готовят междисциплинарные выпускные работы. Похожий принцип реализуется и в рамках «CASE-IN», где за победу могут сражаться команды, представленные студентами разных направлений.

«Это наша история, она нам очень близка. И мы рады тому, что нам оказано такое доверие — торжественно открыть седьмой сезон чемпионата. Это для нас большая честь, но могу сказать, что мы такой подарок заслужили. Наш университет был открыт как Томский технологический институт практических инженеров. То есть наш генетический код — практическая подготовка и прикладные исследования — это главные наши особенности. Чемпионат посвящен топливно-энергетическому и минерально-сырьевому комплексам, ТПУ имеет к ним непосредственное отношение. Наш университет начинался с химического и механического отделений, но уже в 1901 году мы начали подготовку геологов, горняков, металлургов на горном отделении, первым деканом которого был Владимир Афанасьевич Обручев. А с 1 сентября 1902 года на механическом отделении начали читаться лекции по электротехнике. Если же говорить о цифровой трансформации, то сейчас в нашем вузе шесть инженерных школ, в том числе Инженерная школа информационных технологий и робототехники. И мы ставим задачу, чтобы все выпускники не IT-специальностей получали еще дополнительный профиль, связанный с цифровизацией, поэтому рассчитываем на то, что через два-четыре года из наших стен будут выходить специалисты, готовые осуществить цифровую революцию», — сказал Пётр Чубик.

Отметим, в этом году Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» вошел в платформу «Россия — страна возможностей» — автономную некоммерческую организацию, созданную по указу Президента России Владимира Путина, которая объединяет 16 проектов. От имени руководства организации к участникам чемпионата обратился заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков.

«Все проекты, которые входят в платформу, направлены на содействие личностной и профессиональной самореализации россиян всех возрастов. Задача цифровизации и перехода на новые технологии поставлена на государственном уровне. Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что от этого зависит конкурентоспособность страны. Однако для реализации этой задачи необходимы кадры, высококвалифицированные специалисты, и именно для этого была создана АНО "Россия — страна возможностей". В этом году чемпионат "CASE-IN" ждет много изменений, но для нас самое важное, чтобы участники и победители этого проекта могли получить те возможности, которых они заслуживают. Это и стажировки, и гранты, и главное — работу своей мечты», — сказал он.

Добавим, одновременно с открытием в ТПУ стартовали отборочные этапы по четырем направлениям чемпионата: геологоразведке, металлургии, нефтехимии и электроэнергетике. Студенческие команды из ТПУ, Кемерова и Тюмени решают кейсы, связанные с геологоразведочными работами, проблемами при производстве стали и так далее. Кроме того, второй год подряд титульный партнер «CASE-IN» компания «Транснефтьэнерго» вручает специальную награду, посвященную энергоэффективности и энергосбережению, — «Лучшее решение, направленное на энергосбережение».

«Мы счастливы участвовать в чемпионате. Мы считаем, что молодежь нужно поддерживать, и энергоэффективные решения, которые есть в стране и в мире, должна, в первую очередь, продвигать молодежь, потому что за ней будущее. В прошлом году каждая из команд давала свое решение по энергоэффективности: от достаточно средних до очень хороших предложений. Творческая мысль молодежи дает новый виток развития, помогает дальше двигать это направление», — сказал заместитель генерального директора ООО «Транснефтьэнерго» по энергоэффективности и энергонадзору Василий Орешков.