ТПУ в предметном рейтинге QS 2019 года расширил свое представительство до десяти областей и дисциплин

| 1472

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала результаты предметного рейтинга университетов QS World University Rankings by Subject 2019 года. ТПУ впервые вошел в число рейтингуемых университетов мира по дисциплинам Computer Science & Information Systems, Materials Science  и Business & Management Studies. ТПУ также на 8 пунктов улучшил по сравнению с предыдущим годом позиции в своей основной предметной области Engineering & Technology и занял 277 место. По направлению Engineering Chemical Томский политехнический стал вторым в России, находясь в группе 201-250.

Позиции вуза в рейтингах по областям и предметам таковы:  Engineering & Technology — 277 место (285 — 2018 год), Computer Science & Information Systems — 501-550, Engineering Chemical — 201-250 (201-250), Engineering Mechanical, Aeronautical  & Manufacturing — 201-250 (251-300), Engineering Electrical & Electronic 351-400 (301-350), Natural Sciences — 401-450 (401-450), Chemistry — 401-450 (451-500), Materials Science — 301-350, Physics & Astronomy — 301-350 (301-350), Business & Management Studies — 451-500. 

Комментируя результаты предметного рейтинга QS, врио ректора ТПУ Пётр Чубик отметил, что считает итоги очередного предметного рейтинга QS весьма позитивными для Томского политехнического университета.

«Мы расширили свое представительство в нем с семи до десяти предметных областей и дисциплин. Теперь это представительство соответствует всем основным направлениям научно-образовательной деятельности наших десяти школ: шести инженерных, двух исследовательских, а также Школы инженерного предпринимательства и Школы базовой инженерной подготовки.

Можно сказать, "десятка к десятке" — на каждую школу ТПУ теперь есть предметный рейтинг QS.

Считаю это еще одним убедительным доказательством правильности наших действий по реорганизации университета, проведенной полтора года назад, результатом той работы по концентрации ресурсов и научных кадров на приоритетных направлениях исследований, которую мы проводили в последнее время.

Для примера: мы хорошо знаем, насколько сильна всегда была научная школа ТПУ по материаловедению, но только сейчас наш университет вошел в предметный рейтинг по Materials Science, причем, в группу 301-350.

Томский политех впервые вошел в предметный рейтинг QS Business & Management Studies – это сфера деятельности Школы инженерного предпринимательства.

Вхождение в предметный рейтинг «Компьютерные науки и информационные системы» — позитивный знак для Инженерной школы информационных технологий и робототехники и хороший отклик на движение университета в сторону цифровизации.

Что еще вызывает оптимизм — рост показателей в нашей «базовой» предметной области Engineering & Technology. Мы подросли здесь на 8 позиций, заняв 277 место. ТПУ занял также более высокие позиции по двум предметам, сохранил места в предметной области   Natural Sciences и в двух дисциплинах. Впервые мы представлены в новой для нас предметной области Social Sciences & Management.

Рост показателей по основным критериям рейтинга нам обеспечили достаточно высокая репутация среди работодателей и повышение цитируемости статей по прикладной научной проблематике.

По итогам предметного рейтинга QS мы видим и наши резервы, недоиспользованный потенциал. Скажем, в рейтинге Engineering - Mineral & Mining в ТПУ очень высокая репутация у работодателей — 80,7 балла (самый высокий показатель по сравнению с другими дисциплинами), но пока еще недостаточный индекс академической репутации, всего 32,8 балла. Так что есть еще над чем работать и вширь, и вглубь, вернее – ввысь!»

  

Справка:

Предметный рейтинг QS 2019 года ранжирует ведущие мировые университеты по 48 предметам, объединенным в пять предметных областей: «Естественные науки», «Социальные науки», «Гуманитарные науки и искусство», «Науки о жизни и медицина», «Технические науки и инженерное дело». Оценка вузов по каждому предмету производится по четырем критериям: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша. При этом используемым критериям приписываются разные весовые коэффициенты в зависимости от уровня публикационной активности, присущей конкретной научной специальности. Например, в предметной области «Технические науки и инженерное дело» вес академической репутации составляет 40 процентов, мнения работодателей — 30 процентов, индекса цитируемости и индекса Хирша — по 15 процентов. Для сравнения: в «Естественных науках» это соотношение выглядит так: 40-20-20-20.

Источником информации для первых двух индикаторов служат глобальные экспертные опросы представителей академического сообщества и работодателей, для двух последних индикаторов — данные наукометрической системы Scopus.