Школьники Сибири научились управлять инфраструктурой «умного» города на хакатоне в ТПУ

| 733

В Томском политехническом университете прошел хакатон Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Электронная инженерия: умный город». В состязании приняли участие старшеклассники из Красноярска, Новосибирска и Томска.

Хакатон проводил отдел поддержки олимпиадного движения ТПУ. В рамках мероприятия школьники 9-11 классов, а также участники олимпиады НТИ, прошедшие первый тур, — проектировали, собирали и программировали элементы инфраструктуры умного города.

«Команды-участники создавали машин-роботов, выполняющих заданные функции, или здания, обладающие свойствами "умного дома". В качестве инфраструктуры выступали различные службы, существующие в городах сегодня. Например, дети собирали устройства — пожарные машины, автомобили-уборщики коммунальных служб, машины скорой помощи, — запрограммированные на конкретные команды. Или здания, представляющие собой функциональный макет "умного дома", максимально приближенный по принципу работы к офисным зданиям, частным домам или больницам. На хакатоне ребята конструировали такие объекты и учились ими управлять»,

— рассказывает эксперт отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Анастасия Синельник.

Напомним, что Олимпиада НТИ — это новый формат инженерных состязаний для школьников старших классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи.

Справка:

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Она была впервые запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.

Партнером ТПУ при организации и проведении профиля Олимпиады НТИ «Умный город» выступает ПАО «Газпром».