Лицеисты ТПУ сразились со школьниками Томска и Северска в умении работать на станках с ЧПУ

| 551

В Томской области подвели итоги III Регионального конкурса «Прокачай свои skills», который проходил в Северске, на базе школы № 196. В этом году в различных прикладных дисциплинах соревновались 130 школьников из Томска и Северска. Лицей при Томском политехническом университете в этом году представляли трое учеников аэрокосмического класса — Александр Мальцев, Андрей Лисичко и Ангелина Чикова. Две команды с участием политехников выступали в направлении — фрезерные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Они заняли второе и третье место.

Отметим, конкурс «Прокачай свои skills» проводится с использованием элементов международного движения «Junior Skills», цель которого — помочь школьникам в выборе будущей профессии. В этом году соревнования проводились по семи дисциплинам: электроника, 3D-моделирование (прототипирование), лабораторный химический анализ, системное администрирование, мобильная робототехника, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ.

У политехников на выполнение конкурсного задания было четыре часа. Сначала им нужно было сделать по чертежу трехмерную модель детали, конструкторскую документацию, управляющую программу для станка с ЧПУ и изготовить деталь.

«Очень здорово, что в Томской области проводятся такие инженерные чемпионаты для школьников, где можно показать реальную работу руками. В нашей дисциплине ребята показывали свои компетенции как конструкторы, технологи и операторы станков с ЧПУ. Работали они с достаточно сложной деталью — она собрала в себе множество элементов, присущих разным деталям на производстве»,

— говорит старший преподаватель отделения материаловедения ТПУ Евгений Петровский. Он готовил ребят к участию в соревнованиях.

Чтобы принять участие в «Прокачай свои skills», лицеисты начали тренироваться с декабря на бесплатных занятиях в Томском политехе.

«Несмотря на то, что на занятиях мы работали на оборудовании, сильно отличающемся от того, что было на соревнованиях, наши ребята были к этому готовы. Они подстроились и справились со сложностями. Хотя судейство было строгим — за все неточности в работе жюри снимало баллы», — отмечает Евгений Петровский.

Добавим, в Томском политехническом университете развита система работы со школьниками — в вузе проводится много профориентационных и образовательных мероприятий для учеников школ не только из Томска, но и других городов и даже стран. Узнать больше о довузовской подготовке в ТПУ можно на сайте «Абитуриент ТПУ».

Справка:

Аэрокосмический класс в Лицее при ТПУ создан в партнерстве с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. Его ученики углубленно изучают не только общеобразовательные дисциплины, такие как физика и математика, но и осуществляют научно-исследовательскую работу, посещают мастер-классы в ведущих научных лабораториях, занимаются проектированием, конструированием, разработкой математических аппаратов для расчета характеристик полета космического аппарата.