В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 735

В свежем выпуске газеты «За кадры. ТПУ» вашему вниманию предлагается информация о прошедшей в вузе Ассамблее, об основных итогах года, о вызовах, которые стоят сегодня перед университетом. Для интересующихся наукой мы приготовили материал о практическом вкладе ученых ТПУ в жизнь земляков. Также вы узнаете, как стать PhD, что думают о науке женщины Томского политеха и многое другое.

Ассамблея ТПУ: итоги года и задачи на будущее 

На Ассамблее Томского политехнического университета были подведены итоги работы вуза в ушедшем году. Ассамблея проходит один раз в год и на ней принимаются ключевые решения о развитии Томского политеха.

Школы Томского политеха: год работы

Становление, развитие и достижения школ в 2018 году.

Большие вызовы

На состоявшейся Ассамблее Томского политехнического университета врио ректора ТПУ Пётр Чубик рассказал о том, что для обеспечения дальнейшего устойчивого развития в 2019–2023 годах университету предстоит найти ответ на семь больших вызовов.

«Чистая вода» для томичей от ученых ТПУ

Качественной питьевой водой, по оценкам экспертов, обеспечены около 70 % жителей Томской области.
Для комплексного решения этой проблемы в 2012 году в регионе была запущена долгосрочная программа «Чистая вода Томской области», позже вошедшая в госпрограмму «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры Томской области».

Женский взгляд на науку

В ТПУ работает более двух тысяч женщин. В преддверии 8 марта корреспондент газеты встретился с учеными, работающими в разных коллективах Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Они поделились своим мнением: существует ли наука только для женщин и только для мужчин, и как же «прекрасной половине науки» успевать работать и жить.

PhD как трамплин для научной карьеры

На сегодня в ТПУ работают 20 специалистов со степенью PhD и более 20 политехников обучается по PhD-программам в семи странах мира.

В сегодняшнем номере газеты «За кадры» мы представляем вашему вниманию интервью с политехниками, которые обучаются на PhD-программах, а также с уже имеющим степень специалистом.

Поколение с видами на Марс

О том, что такое ядерные реакторы четвертого поколения, как с их помощью снизить стоимость электроэнергии и на каком двигателе можно долететь от Луны до Марса, рассказал на фестивале науки «КСТАТИ: горизонт событий» (организован информационным центром по атомной энергии в Новосибирске) доктор физико-математических наук Игорь Шаманин. Предлагаем читателям тезисы из его выступления.

Воины-афганцы ТПУ

В этом году наша страна отмечает памятную дату — 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. 

С честью выполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан восемь ныне здравствующих сотрудников ТПУ. омского политеха. На празднике, посвященном Дню защитника Отечества, все они были награждены  юбилейными медалями «30 лет вывода советских войск из Афганистана».