Диплом по-новому: как студенту ТПУ защитить диплом в виде стартапа

| 1732

В 2019 году студенты Томского политехнического университета смогут защитить свои выпускные квалификационные работы в виде стартапа — ТПУ первым в Сибири запускает подобную практику. Такая возможность будет доступна студентам всех школ Томского политеха. Служба новостей выяснила, что нужно делать студенту ТПУ, чтобы защитить свой диплом в новом формате.

При таком подходе дипломный проект так же, как и традиционный, должен будет содержать актуальность и научную новизну. Но с этого года каждый студент сможет заменить раздел «Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение» на раздел «Концепция стартап проекта». 

«Первым о необходимости такой работы в 2017 году заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а в 2018 году эта возможность была закреплена в программе “Цифровая экономика России”.

Зачем это нужно студенту? Студент получает возможность проверить гипотезу “рыночности” объекта своей ВКР вместе с экспертом Школы инженерного предпринимательства, который будет его ментором при разработке стартап-части работы»,

— говорит руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин

Студентам, выбравшим такой формат защиты диплома, предстоит защитить свои проекты перед представителями бизнеса. Это позволит дать независимую оценку концепции стартапа и возможно привлечь инвестора для дальнейшего развития проекта. 

«Диплом в виде стартапа прекрасно дополняет нашу систему вовлечения в предпринимательскую и инновационную деятельность, которую мы развиваем с 2010 года. Это еще одна возможность “выкристаллизовать” технологические проекты наших научных школ и помочь им с привлечением как грантовых средств институтов развития, так и частных инвестиций», — поясняет Степан Хачин. 

Преподавателям защита дипломов в виде стартапов дает 25 баллов в рамках эффективного контракта и возможность привлечь дополнительные ресурсы для проектов научных школ, которые они представляют. 

Чтобы защитить диплом в таком виде и привлечь эксперта из Школы инженерного предпринимательства, студенту или его руководителю необходимо следовать следующему алгоритму. Сначала нужно отправить заявку на почту startup@tpu.ru с названием своей выпускной квалификационной работы, ФИО, номером группы и контактными данными. Затем нужно будет заполнить специальную анкету. По анкетным данным эксперты оценят возможность превращения предложенной технологии в технологический бизнес. Если эксперты примут положительное решение, студенту назначат со-руководителя от Школы инженерного предпринимательства, вместе с которым студент будет работать над стартап-частью проекта.   

Затем два раза в год — в ноябре и апреле — на специальном мероприятии с внешними экспертами студент сможет защитить стартап-часть и получить так называемый стартап-сертификат. Если защита пройдет плохо, студент вернется к традиционной форме диплома. А если все пройдет успешно, «Концепция стартап-проекта» станет частью диплома, и студент сможет выйти на его защиту перед ГАК своей школы. 

Добавим, более подробная информация представлена в положении о защите выпускной квалификационной работе в виде стартапа. Ответственный за реализацию — Черний Антон Владимирович, тел.: (3822) 701-777 (вн. 3280). 

Справка:

Впервые в ТПУ стартапы вместо дипломных проектов выпускники защитили в 2017 году. Это были магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Проекты оценивали приглашенные специалисты в сфере бизнеса и руководители структур поддержки инновационных компаний.