Русские глаголы и ледяные скульптуры: зачем студент-энергетик из Германии приехал учиться в Томск

| 728

Дарвид Хун из Германии — выпускник Зимней школы русского языка и культуры «Сибирские каникулы», которая недавно завершилась в Томском политехническом университете. В течение трех недель он усиленно изучал русский язык и знакомился с культурой нашей страны. Службе новостей ТПУ он рассказал, почему решил учить русский язык и о планах на дальнейшую учебу в Томском политехе.

В Германии молодой человек учится в Университете города Штутгарт. Там он изучает энергетику и неполный день работает в Германском центре авиации и космонавтики — это национальный центр аэрокосмических, энергетических и транспортных исследований.

«У меня была возможность поехать в Россию по программе академического обмена. У моего университета партнерские отношения с тремя российскими вузами —  в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Томске.

Я решил, что Санкт-Петербург — это слишком близко, я и так могу там побывать. Новосибирск — слишком молодой город, а вот Томск — очень интересный вариант. Поэтому в течение весеннего семестра я буду учиться в Томском политехе по программе, связанной с устойчивым развитием энергетики. Но перед началом учебы я решил подтянуть свой русский и пройти усиленный языковый курс»,

— рассказывает Дарвид.

Фото: Дарвид в томской гончарной мастерской 

Это уже не первый визит молодого человека в Россию. Два года назад он уже приезжал в Сибирь как турист. Тогда-то и решил учить русский.

«Мне здесь очень понравилось, и я решил побольше узнать о стране и культуре. Начал я учить русский самостоятельно, а потом пошел на курсы в своем университете», — говорит студент.

Курс русского языка в зимней школе ТПУ был довольно интенсивный. Преподаватели отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ занимались с иностранными студентами каждый день — с понедельника по пятницу.

«Конечно, школа была для меня очень полезна. Мне всегда трудно давались русские глаголы, но чувствую, что здесь тоже уровень вырос, — говорит Дарвид. — Думаю, сейчас мне нужно работать над пополнением своего словарного запаса, чтобы меня понимали русскоговорящие люди. Ведь при большом словарном запасе вы все равно меня поймете, даже если я не буду соблюдать все правила».  

А после занятий у студентов практически каждый день была культурная программа, организованная специалистами отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ. За три недели в Томске они успели покататься на лыжах, попробовать себя в роли гончаров и поваров русской кухни, посетить томские музеи, покататься на собачьей упряжке, побывать в мастерской томского скульптора Леонтия Усова и воочию увидеть крещенские купания.

Фото:  слушатели языковой зимней школы на кулинарных мастер-классах

«Больше всего в Томске мне понравились ледяные скульптуры, я таких никогда не видел, — признается иностранец. — И понравилось, что в городе можно спокойно взять на прокат лыжи и покататься в лесу».