Политехники вместе со студентами из Финляндии и Иркутска создают блокчейн-счетчик для энергообеспечения Ольхона

| 913

В Иркутске в эти дни проходит российско-финская школа «Проектирование умных городов — применение блокчейн-технологий для устойчивых энергосистем». В ней участвуют студенты и преподаватели трех вузов: Томского политехнического университета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Университета прикладных наук города Вааса (Финляндия). У них есть 10 дней, чтобы, разбившись на команды, разработать прототип «умного» счетчика расхода электроэнергии для локальной энергосистемы на основе блокчейна.

Автор: Дмитрий Карпец 

Отметим, эта школа проводится в рамках международного соглашения NOVA-RUS  («Открывая новые перспективы в Сибири») программы академической мобильности «First+». Она поддерживает студенческий обмен и охватывает все специальности, по которым проходит обучение в Финляндии. Проект поддержан грантом финского Национального агентства по образованию. Первая подобная школа проходила в мае в Томском политехе. Тогда студенты из трех вузов учились применять технологию больших данных для анализа пассажиропотока на примере Томска.

«Проектами разработчиков заинтересовались специалисты из администрации Томска и представители компании “Генплан”, занимающиеся развитием региона.

Благодаря NOVA-RUS стал возможен обмен студентами: томичи прошли обучение в Финляндии, а финские исследователи в России. В ближайшее время планируется развивать академическую мобильность преподавателей.

Так укрепляется взаимодействие между странами в области науки и образования, повышается уровень открытости и интернационализации», — отметила на открытии школы в Иркутске координатор школы со стороны ТПУ и начальник отдела международных программ и грантов ТПУ Светлана Рыбушкина.

Автор: Дмитрий Карпец 

На школе в Иркутске студентам предложена уже новая тема. Сначала они будут изучать теорию по технологиям блокчейна и системам электроснабжения, а затем в составе смешанных команд под руководством экспертов будут разрабатывать прототип счетчика для расхода электроэнергии. Их идеи будут предложены для реализации и масштабирования на острове Ольхон на озере Байкал. У студентов также будет возможность посетить сам остров Ольхон, чтобы на месте ознакомиться с системой электроснабжения острова и изучить способы ее модернизации.

Томский политех на школе представляют пятеро студентов Инженерной школы энергетики: Руслан Иманкулов, Артем Комолов, Дмитрий Заворотний, Олег Ахметов, Елена Саввина и доцент отделения электроэнергетики и электротехники Вера Шестакова.

Финальная презентация проектов команд состоится в следующий понедельник, 11 марта.