Школьники из разных регионов России разработают систему управления «умным» городом на Олимпиаде НТИ в Томском политехе

| 443

В Томском политехническом университете 12 марта стартует финальный этап профиля всероссийской Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) «Умный город». На него приедут 38 школьников из 10 регионов России, успешно справившиеся с предыдущими этапами. В Томске у них будет четыре дня, чтобы решить финальное задание, — спроектировать и реализовать на макете идеи для сбора данных, безопасности и регулирования транспортных потоков в «умном» городе. Итоги олимпиады будут подведены 16 марта.

Фото: в прошлом году Томский политех принимал финал олимпиады по направлению «Умный дом». Тогда школьники создавали макеты домов, управляемых со смартфона.

Напомним, Олимпиада НТИ — это новый формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В этом году школьники могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями. Направления соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Томский политехнический университет является разработчиком профиля «Умный город», поэтому финал олимпиады по нему проходит в Томске.

На финал в Томский политех приедут участники из Башкортостана, Чувашии, Дагестана, Хабаровского и Приморского краев, Омской, Томской, Оренбургской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга.

Им будет предложено сделать работающие макеты трех систем, отвечающих за сбор и передачу больших массивов данных на примере данных ЖКХ, автоматическое регулирование транспортных потоков в городе и безопасность школ и детских садов. Эти задания разрабатывались при непосредственном участии партнера профиля — Томской электронной компании.

Победители финала по профилю «Умный город» будут определены и представлены 16 марта.

Справка:

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Она была впервые запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.

Специальным партнером и спонсором олимпиады является Научно-производственное предприятие Томская электронная компания.