Аспирантка ТПУ рассказала о биопокрытии для костных имплантатов в федеральном телепроекте «Научный стенд-ап»

| 693

Аспирантка Томского политехнического университета Валентина Чебодаева стала участницей «Научного стенд-апа» — совместного проекта телеканала «Россия-К» и ассоциации «Science Slam Россия». В эфире программы она рассказала о том, как увеличить биоактивность покрытий для костных металлических имплантатов, чтобы ускорить процессы интеграции в костную ткань и уменьшить риск воспаления и отторжения.

«Научный стенд-ап» — это конкурс, в рамках которого ученые из разных городов России рассказывают о своих проектах и разработках в жанре стенд-ап. В новом сезоне научной битвы свои исследования представили более 20 участников, среди них аспирантка ТПУ Валентина Чебодаева — она рассказала о проекте, над которым на протяжении шести лет работает вместе с группой ученых из лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Команда создает биосовместимое покрытие для металлических костных имплантатов — чаще всего это имплантаты для остеосинтеза или зубные имплантаты.

«В "Научном стенд-апе" я рассказала, как увеличить биоактивность покрытий для костных металлических имплантатов используя положительно заряженные наночастицы оксигидроксида алюминия. Дело в том, что в отличие от металлов, биопокрытие формируется с использованием гидроксиапатита и обладает составом, приближенным к составу костной ткани. Формирование такого слоя сокращает риск воспаления и отторжения имплантатов, а добавление наночастиц за счет своего положительного заряда ускоряют заживление имплантата в организме»,

 — объясняет аспирантка.

Участие в проекте — не первый опыт Валентины в популяризации науки. В прошлом году она принимала участие в «Science Slam» в Томске — организаторы этого мероприятия и сообщили о наборе в программу «Научный стенд-ап», а в феврале этого года аспирантка выступила в рамках Недели науки Томской области. Но на телевидении аспирантка представляла научное исследование впервые.

«Это был очень полезный и интересный опыт. С нами проводили различные тренинги актерского мастерства и помогали найти свое видение собственного выступления. Кроме того, было очень приятно познакомиться с людьми, которые горят своими идеями и научными исследованиями, с учеными, заинтересованными в развитии и популяризации науки, — рассказывает Валентина. —

Чтобы рассказать людям, не занимающимся наукой, о своей работе, нужно взглянуть на исследование со стороны. Это бывает очень сложно, ведь самому ученому все кажется простым и понятным в своей работе, и он предполагает, что какие-то основополагающие вещи известны всем, но это не так. Поэтому нужно начинать с элементарных понятий и процессов».

Посмотреть новый сезон проекта с участием Валентины можно будет с 17 марта на телеканале «Россия — Культура» или на сайте.