Доцент ТПУ провела занятия по русскому языку для монгольских абитуриентов в Улан-Баторе

| 628

14 учеников выпускного класса школы № 105 города Улан-Батор (Монголия), зачисленные на подготовительное отделение Томского политехнического университета, продолжают учить русский язык, не выезжая из родной страны. Кроме квалифицированных монгольских преподавателей занятия с ними проводят и сотрудники отделения русского языка ТПУ. Так, в феврале-марте в течение месяца ребят обучала доцент ТПУ Вера Выдрина.

Фото: школьники с преподавателем русского языка Верой Выдриной

Напомним, в октябре 2018 года были впервые открыты подготовительные курсы отделения русского языка за рубежом — в городе Улан-Батор. 14 слушателей были зачислены на подготовительное отделение ТПУ и обучаются, не выезжая из Монголии, по очной подготовительной программе с использованием дистанционных образовательных технологий.

На отделении русского языка ТПУ отмечают, что сетевое сотрудничество с монгольскими коллегами — фирмой «Хуланбаатор» во главе с директором Байгалмаа Наарай и дирекцией школы № 105 — дает отличные результаты. Занятия проводят квалифицированные монгольские преподаватели, прошедшие курсы повышения квалификации в ТПУ. Кроме того, в феврале-марте уроки проводила доцент ТПУ Вера Выдрина. Занятия были направлены, в первую очередь, на коммуникацию: составление диалогов, ответы на вопросы, пересказ текстов. Также и после уроков ребята продолжали практиковаться в изучении русского языка, вместе посещали музеи.

«Хочу сказать большое спасибо преподавателю русского языка Бадамцэдэн Энхбаяр и другим монгольским коллегам. Совместная работа с монгольскими преподавателями позволила хорошо подготовить наших ребят к олимпиаде по русскому языку, которая проходила в Улан-Баторе. По итогам олимпиады они вошли в первую десятку из 300 участников»,

— говорит Вера Выдрина.

Добавим, изучение русского языка вызывает большой интерес у жителей Монголии. Многие из них были в России или планируют поездку туда, телеканалы показывают русские передачи, а радиостанции транслируют песни российских исполнителей. Сами слушатели курсов ТПУ говорят, что выбрали для изучения русский язык, чтобы лучше узнать Россию и получить качественное образование. Сейчас ребята планируют успешно завершить подготовительный курс и поступить в ТПУ.

«Я хочу учиться в России, так как там лучшее инженерное образование», — подчеркивает один из учеников Ганзориг.

Фото: Вера Выдрина со слушательницей курсов Баярцэцэг Баярмагнай, вошедшей в первую десятку на олимпиаде по русскому языку