Школьники из 10 регионов России спроектируют системы управления «умным» городом на Олимпиаде НТИ в ТПУ

| 417

В Томском политехническом университете накануне стартовал финал профиля Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) «Умный город». В течение четырех дней школьники из десяти регионов России будут решать финальное задание — проектировать и реализовывать на реальном оборудовании идеи для сбора данных, безопасности и регулирования транспортных потоков в «умном» городе.

Напомним, Олимпиада НТИ — это новый формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В этом году школьники могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями. Направления соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Томский политехнический университет является разработчиком профиля «Умный город», поэтому финал олимпиады по нему проходит в Томске. В нем принимают участие 35 школьников из 10 регионов России (Башкортостан, Чувашия, Дагестан, Хабаровский край, Приморский край, Омская, Томская, Оренбургская, Новосибирская области и Санкт-Петербург).

«В задачу любого университета входит отбор самых талантливых детей, чтобы они обучались у нас, становились успешными людьми, совершающими научные и технологические прорывы. И как раз такие мероприятия, как Олимпиада НТИ, являются одним из инструментов выявления и отбора самых одаренных и талантливых школьников.

Они позволяют победителям поступать в университеты без вступительных испытаний при подтверждении результатов баллами ЕГЭ», — сказал журналистам на открытии финала олимпиады проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер.

Отметим, итоги олимпиады будут подведены 16 марта. Участникам предстоит сделать работающие макеты трех систем, отвечающих за сбор и передачу больших массивов данных на примере данных ЖКХ, автоматическое регулирование транспортных потоков в городе и безопасность школ и детских садов. Эти задания разрабатывались при непосредственном участии партнера профиля — Томской электронной компании.

«Наша компания уже много лет сотрудничает с ТПУ. Мы являемся партнерами проведения олимпиады, предоставляем экспертов, которые оценивают работу ребят, оказываем спонсорскую помощь. Нам интересно работать с молодыми и талантливыми людьми. И если раньше было достаточно работать со студентами последних курсов, привлекать их на практику, и этого было достаточно, то потом мы стали работать уже с первым-вторым-третьим курсом. И сейчас мы уже переходим к школьникам, активно работаем с некоторыми школами и гимназиями города, поддерживаем такие интересные проекты», — говорит заместитель генерального директора НПП «Томская электронная компания» Мария Канашук.

По словам начальника отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ, координатора олимпиады НТИ в вузе Дарьи Бай, участие в профиле «Умный город» поможет школьникам проверить и «прокачать» свои знания в физике, программировании микроконтроллеров, схемотехнике, алгоритмизации сложных систем.

«При этом, пожалуй, самое важное, что должны уметь школьники — работать в команде. Кроме того, конечно, нужно уметь программировать и "общаться" с техникой: датчиками, платами, микроконтроллерами и так далее. Прототипы, которые будут сделаны за три-четыре дня, мы передадим в технопарк "Кванториум", где в рамках совместной образовательной программы школьники на протяжении года будут доделывать этот проект», — подчеркнула она.

Справка:

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Она была впервые запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.

Специальным партнером и спонсором олимпиады является Научно-производственное предприятие Томская электронная компания.