Политехники предложили одно из лучших решений по созданию блокчейн-счетчика для энергообеспечения Ольхона

| 729

В Иркутске завершила работу российско-финская школа «Проектирование умных городов – применение блокчейн-технологий для устойчивых энергосистем». Ее участниками стали студенты и преподаватели трех вузов: Томского политехнического университета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Университета прикладных наук города Вааса (Финляндия). В составе команд они разрабатывали прототип «умного» счетчика расхода электроэнергии для локальной энергосистемы на основе блокчейна. Образец создавался для острова Ольхон на Байкале. По итогам работы школы в число победителей вошли студенты ТПУ.

Фото: участники школы / Дмитрий Карпец

Напомним, эта школа проводилась в рамках международного соглашения NOVA-RUS («Открывая новые перспективы в Сибири») программы академической мобильности «First+». Она поддерживает студенческий обмен и охватывает все специальности, по которым проходит обучение в Финляндии. Проект поддержан грантом финского Национального агентства по образованию. Первая подобная школа проходила в мае 2018 года в Томском политехе. Тогда студенты из трех вузов учились применять технологию больших данных для анализа пассажиропотока на примере Томска.

Добавим, работа школы была поделена на теоретическую и практическую части. Студенты познакомились с технологиями блокчейна и систем электроснабжения, а также под руководством экспертов могли посетить сам остров Ольхон, чтобы на месте ознакомиться с системой электроснабжения острова и изучить способы ее модернизации. Затем команды представили презентации своих проектов, в которых показали все этапы инноваций и практически функциональные прототипы смарт-счетчиков электроэнергии и взаимодействие с блокчейном через смарт-контракты. Наиболее успешные решения двух команд были отмечены сертификатами. В число победителей вошли студенты ТПУ Руслан Иманкулов, Дмитрий Заворотний и Олег Ахметов.

Фото: Олег Ахметов и Дмитрий Заворотний

По словам Руслана Иманкулова, примером для создания модели послужила система, функционирующая в Бостоне.

«Мы предлагаем жителям Ольхона обмениваться энергией по существующей сети. Смарт-счетчик послужит клапаном, позволяющим подключиться одному пользователю к генерации другого»,

— приводит слова студента пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета.

Отметим, всего Томский политех на школе представляли пятеро студентов Инженерной школы энергетики: Руслан Иманкулов, Артем Комолов, Дмитрий Заворотний, Олег Ахметов, Елена Саввина и доцент отделения электроэнергетики и электротехники Вера Шестакова.

«Основная трудность форума — это разноплановые направления студентов. В группы объединились будущие энергетики, программисты и экологи. За короткий промежуток времени им нужно было сплотиться, освоить огромный поток информации и предложить идею. Молодые ученые справились с поставленными задачами. Нельзя назвать их решения идеальными, но они интересные. Это их собственные инициативы. В ходе междисциплинарных международных мероприятий студенты получают огромный объем информации. Подобный формат крайне полезен для будущей успешной профессиональной карьеры на мировой арене», — считает Вера Шестакова.