Как студенты из Томска, Москвы и Самары ведут себя в разных экономических ситуациях, изучают в ТПУ

| 522

В марте Школа инженерного предпринимательства Томского политеха провела серию игр в рамках экономического лабораторного эксперимента. В них приняли участие студенты из ТПУ, Высшей школы экономики и Самарского университета. Во время игр они воспроизводили реальные ситуации, где им нужно было выбрать определенную стратегию экономического поведения. Выбор студентов тщательно фиксировался, и как отмечают организаторы, результаты эксперимента лягут в основу исследований поведения коллективов и отдельных личностей в реальных экономических ситуациях.

Фото: участники эксперимента в ТПУ 

Экономические эксперименты аналогичны проводимым в физике, химии и других естественных науках, только исследуется здесь поведение людей. Участникам эксперимента предлагается сыграть в игру, в процессе которой они принимают те или иные экономические решения. Обычно игры проводятся за денежное или призовое вознаграждения, чтобы создать у участников стимул проявлять инициативу. Классический пример такого эксперимента — игра про общественное благо. Каждому игроку в начале выдается некоторая сумма условных денежных единиц, часть из которых он может пожертвовать на общественное благо. И перед игроком всегда встает дилемма: сколько пожертвовать на общее дело, и пожертвовать ли вообще? По итогам игры исследователи анализируют действия игроков и делают выводы о причинах их поведения.

«При проведении экономических экспериментов можно получить ценные для науки данные. Это собственная узкоспециализированная база данных о поведении людей.

Нам интересно, как люди ведут себя в играх, чем отличается их поведение от поведения людей в других странах, в других российских регионах, поэтому мы и подключили к нашим играм студентов из Москвы и Самары»,

— говорит профессор Школы инженерного предпринимательства ТПУ, организатор эксперимента Марина Рыжкова.


В Томском политехе в марте прошли три экономических игры. Их участники «встречались» в режиме онлайн — все студенты находились в компьютерных классах в своих университетах. Результаты эксперимента показали существенное различие в поведении томских студентов и их коллег из Москвы и Самары.

«В целом, проведенные эксперименты связаны с выявлением различий в ценностях студентов разных регионов. Подробности игр и полные результаты мы пока разглашать не можем, так как планируем провести их еще раз, и участники не должны знать подробности, чтобы не скорректировать свое поведение. Но нам бы хотелось, чтобы наши предположения относительно особенного поведения томских студентов действительно подтвердились, а полученные результаты нашли свое применение в государственной экономической и культурной политике России», — отмечает профессор.

Стать участниками будущих игр могут студенты не только из ТПУ, но и из других томских вузов. Анонсы новых игр будут опубликованы в группе проекта, но уже сейчас там можно оставить заявку на участие.