Томские школьники узнают о бозонах и работе Большого адронного коллайдера на мастер-классе в ТПУ

| 710

Молодые ученые Томского политехнического университета, ведущие свои исследования в ЦЕРНе, — Европейской организации по ядерным исследованиям — в эту субботу, 16 марта, проведут мастер-класс для 40 томских старшеклассников. Школьники узнают о физике элементарных частиц, проведут расчеты с реальными данными с Большого адронного коллайдера и встретятся в формате видеоконференции с учеными из ЦЕРНа и учениками европейских школ.

Мероприятие в Томске станет частью серии международных мастер-классов, организованных Международной информационно-популяризационной группой по физике частиц (IPPOG). В эту группу входят представители из стран, участвующих в исследованиях в ЦЕРН и других ведущих исследовательских лабораториях. В этих мастер-классах участвуют более чем 200 университетов и лабораторий мира.  Образовательные мероприятия для школьников проходят более чем в 50 странах мира.

С томскими школьниками будут работать молодые ученые ТПУ Виталий Охотников, Ренат Дусаев, Антон Бабаев и Анастасия Харисова.

«Мы познакомим ребят с миром мельчайших частиц материи, ускорителей и детекторов, используемых для их изучения. И вместе с нами они смогут поработать с реальными данными ЦЕРНа – они будут изучать Z, W-бозоны и бозоны Хиггса. После этого в формате видеоконференции мы обсудим результаты наших расчетов с учеными из ЦЕРНа. Кроме того, к нам подключатся школьники из Греции, Кипра, Хорватии и Катара, где также проходят мастер-классы в этот день. Для ребят это будет хорошая возможность получить представление о том, на что действительно похожа современная физика», — говорит инженер Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Виталий Охотников.

Мастер-класс пройдет в 204 аудитории Главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30, 2 этаж) с 12 часов.

Справка:

Физика элементарных частиц — раздел физики, изучающий структуру и свойства элементарных частиц и их взаимодействия. Цель этого изучения — понять, как устроен мир неживой природы и установить наиболее общие законы, которые им управляют.

Ученые Томского политеха активно принимают участие в работе сразу нескольких проектов уровня мегасайнс в области физики элементарных частиц и физики высокоэнергетических процессов. Так, политехники плодотворно участвуют в работе нескольких коллабораций и департаментов ЦЕРНа, участвуют в проекте по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций, — Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL. Политехники работают на немецком электронном синхротроне DESY и сотрудничают с коллегами из Национальной ускорительной лаборатории КЕК (Япония) по исследованиям в области терагерцевого излучения.