Школьники из Владивостока победили в финале Олимпиады НТИ в ТПУ

| 439

Команда школьников из Владивостока показала лучший результат в финале профиля Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) «Умный город». Итоги этапа подвели 16 марта в Международном культурном центре Томского политеха. На финал в Томск приехали школьники из 10 регионов России. У них было четыре дня для решения итогового задания — спроектировать и реализовать на реальном оборудовании идеи для сбора данных, безопасности и регулирования транспортных потоков в «умном» городе. 



Напомним, Олимпиада НТИ — это новый формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В этом году школьники могли выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями. Направления соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. 

Фото: участники олимпиады за работой 
Томский политехнический университет является разработчиком профиля «Умный город», поэтому финал олимпиады по нему проходит в Томске. В нем приняли участие 35 школьников из Башкортостана, Чувашии, Дагестана, Хабаровского, Приморского краев, Омской, Томской, Оренбургской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга. До этого они уже успешно справились с отборочными этапами олимпиады. 

Финал олимпиады в Томске проходил одновременно в личном и командном зачете. В индивидуальном зачете школьники выполняли олимпиадные задания по физике и информатике, а в командном собирали макеты различных систем для «умного» города — это системы, отвечающие за сбор и передачу больших массивов данных на примере данных ЖКХ, автоматическое регулирование транспортных потоков в городе и безопасность школ и детских садов. 

Победители — команда из Владивостока — разработали единую систему для жилищного комплекса, в который, помимо жилых домов, входил детский сад и здание ЖКХ услуг. 


«Школьникам пришлось столкнуться с еще неизведанной ими технологией LoRaWAN (технология цифровой беспроводной передачи данных — ред.). Не все смогли с ней разобраться, потому что она достаточно сложная, а вся информация доступна только на английском языке», — отметила начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай

Фото: команда победителей профиля 
Добавим, участники победившей команды получили приглашение на суперфинал Олимпиады НТИ в Сколково. А победители олимпиады в индивидуальном зачете, которыми также стали представители Приморского края, смогут получить 100 баллов по физике или информатике при поступлении в лучшие российские вузы, в том числе и в Томский политех. Чтобы воспользоваться этим правом, им нужно будет набрать на ЕГЭ по этим предметам не менее 75 баллов, тем самым они подтвердят свои знания. 

Также спецприз от промышленного партнера олимпиады в ТПУ — Томской электронной компании — получила воспитанница томского «Кванториума», восьмиклассница Инга Ежова. Она была отмечена за лучшую презентацию. Призы для победителей были предоставлены генеральным партнером профиля — Томской электронной компанией.

Больше фотографий с олимпиады 

Справка:

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Она была впервые запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.

Партнером ТПУ при организации и проведении профиля Олимпиады НТИ «Умный город» выступает ПАО «Газпром».