7 апреля в России стартует Science Game — командная игра для молодежи, разработанная в ТПУ

| 1091

7 апреля в России стартует Science Game — масштабная командная игра для молодежи страны, разработанная в Томском политехе. Зарегистрироваться для участия в игре можно на сайте sciencegame.ru  до 6 апреля включительно. 

Science Game (научная игра) с 2013 года проходит в Томске для школьников и студентов всей России. Сегодня эта интеллектуальная игра — бренд Томской области, и политехники с гордостью могут отметить, что начиналось все именно в ТПУ. 

Придумали и разработали игру Science Game молодые ученые Томского политехнического университета. Идея, по словам разработчиков, возникла по следам игры «Дозор» — квеста по разным локациям ночного города. Политехники задались целью создать игру, в которой каждый из участников мог бы за несколько часов попробовать и проявить себя в роли ученого разных направлений: химика, атомщика, программиста, электронщика и так далее. Целью игры изначально ставилось вовлечение школьной и студенческой молодежи в научную деятельность. Идея показалась интересной, практически сразу же к участию подключился инновационный бизнес — ведущие компании Томска составляли для игры реальные бизнес-кейсы и приглашали лучших участников к себе в фирмы.

В первой игре приняли участие 393 школьника и студента Томска. В 2014 году к проведению Science Game подключилась администрация Томской области, и игра стала всероссийской. Участие в ней приняли более 6 000 школьников и студентов из 629 городов России — это 216 вузов и 515 школ. Финал игры состоялся в мае, в дни проведения в Томске форума молодых ученых U-NOVUS.

«Science Game не только популяризирует науку самым ярким и доступным для молодежи способом, — рассказывает политехник, организатор игры Виталий Покровский, — но и вовлекает школьников и студентов в реальный инновационный бизнес. Абитуриенты более детально знакомятся с вузами, их лабораториями и научными центрами, что позволяет им максимально объективно выбрать будущее место учебы.

С помощью игры они "заряжаются" на максимально активную жизнь в учебе, науке и бизнесе. Но дело не только в погружении в серьезные сферы. Science Game — это интересно и по-настоящему весело, это экосистема самых талантливых детей со всей России. Они знакомятся, кооперируются и дальше продолжают общение».

Последние годы игра собирает от 6 000 участников и более, расширяя год от года свою географию и качественно улучшая задания квеста.

«Всего за это время в Science Game участвовало уже более 30 000 человек, игра стала брендом Томской области. Она была региональной, затем всероссийской, а в этом году, мы надеемся, станет международной. Организатором игры является администрация Томской области, проводит игру Томский политех», — отмечает Виталий Покровский.

Справка:

7 апреля состоится первый тур. Участники в течение двух часов с момента, когда команда нажала в личном кабинете кнопку «старт», будут решать задание. 

8 апреля — 12 апреля — второй тур. Решение кейсов и оформление готовых презентаций в Power Point. Закрытие голосования за вуз/школу.

18 апреля — объявление результатов второго тура. Объявляется решение о 30 командах, которые встретятся на финале в Томске.

17 мая — третий тур и финал игры.

Вся информация на сайте игры

Игра проходит в рамках рынков НТИ.
Национальная технологическая инициатива (НТИ) — это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.